Рынок нефти: все внимание к Венесуэле

31 июля 2017, 15:43

Минувшая неделя стала для рынка нефти лучшей в этом году. Спекулянты за это время резко увеличили количество длинных позиций. Помимо уже ставших привычными сообщений от ОПЕК, трейдеров воодушевили новости о санкциях в отношении Венесуэлы.

Чистая длинная позиция во фьючерсах на нефть WTI на Nymex выросла на 27 тыс. до 423 тыс. — это максимум за 2 месяца. Производители продолжают избавляться от «шортов», делая свою общую позицию самой «бычьей» с 2015 г.

Тем временем внимание смещает к событиям в Венесуэле. Сегодня США рассмотрят вопрос введения новых санкций в отношении венесуэльского нефтегазового сектора, сообщает Wal Street Journal. Это произойдет, после того в стране прошли выборы в Национальное учредительное собрание — новый политический институт, который позволит президенту Венесуэлы Николасу Мадуро изменить конституцию. Среди кандидатов в Нацсобрание нет ни одного представителя оппозиции.

Впрочем, как отмечает WSJ, речи о полномасштабном запрете на импорт венесуэльской нефти и нефтепродуктов в США не идет. Список возможных ограничений достаточно широк: от персональных санкций к чиновникам до запрета национальной нефтяной компании Венесуэлы PDVSA совершать сделки в долларах США.

Уровень добычи нефти странами

К слову, ранее Штаты уже вводили санкции в отношении этой латиноамериканской страны: в феврале и мае этого года в отношении вице-президента Венесуэлы, восьми членов Верховного суда и ряда военных и правительственных чиновников. Напомню, на прошлой неделе США уже ввели санкции в отношении 13 высокопоставленных чиновников, обвинив их в коррупции, нарушении прав человека и подрыве демократии в южноамериканской стране. Однако в пятницу вице-президент Майк Пенс пообещал новые «сильные и быстрые экономические действия», если голосование в Национальное учредительное собрание продолжится.

Потенциальный срыв поставок нефти из Венесуэлы может привезти к резкому росту цен на нефть — на $5-6, считают аналитики Barclays. Более дорогая нефть, безусловно, позитивно скажется на деятельности американских сланцевых компаний, которые смогут добывать еще больше углеводородов. Правда это создаст избыток нефти и приведет к падению рентабельности НПЗ, что соответственно снизит спрос.

Сегодня торги американской смесью WTI открылись ростом: цена за баррель превысила отметку $50, однако затем снова ушла ниже.

Венесуэла производит около 2,3 млн баррелей нефти и СПГ в сутки, что составляет примерно 2% мирового рынка нефти. Венесуэльская тяжелая смесь Orinoco потребляется нефтеперерабатывающими заводами по всему миру, особенно эти поставки важны для НПЗ в США. Венесуэла является третьим по величине экспортером нефти в США (750 тыс. баррелей в сутки), уступая Канаде (3,2 млн баррелей в сутки) и Саудовской Аравии (1,1 млн баррелей в сутки).

Около половины экспорта (1,8 млн баррелей в сутки) — поставки в страны ОЭСР, большая часть оставшихся поставок направляется в Азию.

Кровавые протесты

В ближайшее время в Венесуэле может начаться полноценная гражданская война. Между тем, Госдепартамент США дал распоряжение членам семей американских дипломатов покинуть Венесуэлу.

Также всем сотрудникам посольства США в Каракасе разрешена добровольная эвакуация. На такой шаг Вашингтон пошел из-за «социальных беспорядков, насильственных преступлений, а также повсеместной нехватки продовольствия и медикаментов». Но беспорядки и социальный кризис в стране наблюдаются уже с апреля, так что реальная причина заключается в ином.

Между тем, правительство Венесуэлы ввело запрет на уличные протесты перед выборами в Национальное учредительное собрание в эти выходные — прямой вызов лидерам оппозиции, которые планировали массовые демонстрации против выборов. Запрет, объявленный в четверг, будет действовать с пятницы 28 июля по вторник 1 августа, отметил министр внутренних дел Нестор Ревероль.

По его словам, все, кто в той или иной мере будут причастны к нарушению работы выборного процесса, подвергнутся тюремному заключению сроком от 5 до 10 лет.

И все это происходит в Венесуэле в разгар экономического и политического кризиса, из-за которого вот уже несколько месяцев на улицах бушуют протесты.

www.vestifinance.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 31 июля по 4 августа здесь.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
США увеличат давление на Венесуэлу
Соединенные Штаты Америки готовят ряд мер, имеющих своей целью оказать давление на правительство Венесуэлы, заявил Государственный секретарь США Майк Помпео.
Сторонники Трампа боятся, что он пойдет на сделку с Ираном
Среди советников Трампа шепотом озвучивается беспокойство о том, что если иранцы “притворятся Ким Чен Ыном”, встретятся с Трампом и пойдут хотя бы на самые мизерные уступки, то Трамп согласится на эти условия.