Рынок нефти нервно реагирует на убийство Бхутто

28 декабря 2007, 15:00

Цена на нефть в пятницу 28 декабря продолжает расти на электронных торгах NYMEX в Азии. Убийство Беназир Бхутто (Benazir Bhutto) в Пакистане и падение запасов в США вновь меняют вектор рынка.
Еще несколько дней назад казалось, что рынок нефти избавился от геополитических проблем, которые весь год толкали цену на нефть до рекордных уровней. Однако внезапно поступила страшная весть о том, что лидер оппозиции Пакистана Беназир Бхутто была убита в результате террористического акта. 54-летняя женщина-политик знала о том, что на нее ведется охота, но предпочла остаться в политическом процессе. В четверг 27 декабря ее настиг взрыв, который произвел террорист смертник.
Новость об убийстве оппозиционного политика в Пакистане стала резко раскручиваться в мировых СМИ, обрастая негативными прогнозами и дополнительной информацией. Прежде всего, Пакистан не является крупной энергетической державой, но обладает ядерным оружием. Именно ядерную бомбу эксперты называют основной целью тех, кто осуществил убийство Бхутто . Если в мировом финансовом масштабе и масштабе рынка нефти данное событие не имеет прямого значения, то оно несет в себе ряд косвенных факторов, способных серьезно повлиять на обстановку в мире и динамику на товарных и финансовых рынках.
Как сообщает k2kapital, во-первых, Пакистан это ядерная держава и любая нестабильность в подобной стране осложняет международную обстановку. Если ядерное оружие попадет в руки террористических группировок, то это станет фактором нестабильности во всем мире, который резко повысит волатильность на рынках. Кроме того, дестабилизация в Пакистане может перекинуться и на соседние страны, а рядом с ядерным Пакистаном находится Иран, где, по различным оценкам, содержатся вторые по величине запасы нефти в мире. Таким образом, вновь на регион добычи, да и маршруты поставки, начинает действовать геополитический фактор.
Во-вторых, необходимо отметить другой аспект пакистанской проблемы. Дестабилизация обстановки в этой стране может привести к ухудшению инвестиционного климата в регионе, к которому также относится Индия. Индия, наравне с Китаем, рассматривается в качестве одного из локомотивов развития мировой экономики. Страна с миллиардным населением демонстрирует высокие темпы экономического развития и роста потребления различных сырьевых товаров. Таким образом, нестабильность в Пакистане, который традиционно имеет сложные отношения с Индией может сказаться на экономическом развитии самой Индии.
С одной стороны, ряд факторов указывает на возможные проблемы в регионах добычи и на маршрутах поставки, но, с другой стороны, при определенных обстоятельствах ситуация в Пакистане способна повлиять на снижение потребления нефти в мире, или замедлению темпов роста этого потребления.
Впрочем, геополитические проблемы далеко не единственные, которые способствовали росту на рынке нефти. Данные министерства энергетики США смогли удивить участников рынка. Запасы нефти в США на неделе, закончившейся 21 декабря, упали на 3,3 млн. баррелей до 293,6 млн. баррелей. Это самый низкий уровень запасов нефти почти за три года. Аналитики в среднем ожидали снижение запасов нефти на 1,2 млн. баррелей. Товарные запасы автомобильного бензина на прошлой неделе выросли на 700 тыс. баррелей до 205,9 млн. баррелей. А запасы продуктов перегонки, которые включают топочный мазут и авиационное топливо, сократились на 2,8 млн. баррелей до 126,6 млн. баррелей.
Однако данные по запасам это далеко не единственный факт, который оказал повышательное влияние на рынок. Более существенно то, что объемы потребления топлива в США на неделе, завершившейся 21 декабря, возросли на 1,6% до 21,1 млн. баррелей в день. А объемы потребления дистиллятов, куда входят топочный мазут и дизельное топливо, взлетели на 5,7% по сравнению с прошлогодним показателем и составили 4,5 млн. баррелей в день. Таким образом, американская экономика пока не собирается снижать объемы потребления энергоносителей.
Совокупность факторов, включая геополитические, создает условия, при которых рынок нефти ориентирован скорее на рост цены на нефть. На утренних электронных торгах NYMEX в Азии стоимость нефти продолжает расти после повышения накануне. По состоянию на 10:10 по Москве, баррель нефти марки Light Sweet с поставкой в феврале стоит $96,91, что на $0,29 выше цены закрытия накануне. Баррель нефти марки Brent стоит $95,10, что на $0,32 выше цены закрытия накануне. Европейская валюта также удерживает завоеванные накануне позиции, торгуясь на отметке $1,4637, что на 10 пунктов выше курса накануне.
Таким образом, многофакторная модель вновь меняет вектор рынка. С одной стороны, кажется, что после резкого роста в последние дни цена на нефть может пойти вниз, но, с другой стороны, существуют различные факторы, которые способны разогреть рынок нефти еще больше. Если на данном фоне поступят новые сообщения об операциях турецких войск против курдских повстанцев, то спекулянты могут вновь начать игру на резкое повышение котировок нефтяных фьючерсов. Так или иначе, с большей определенностью можно заявлять о возвращении высокой степени волатильности на рынке нефти.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Биткоин на 11 декабря 2017
Наблюдаем на рынке подобие стабилизации. Не понятно насколько долго она продлится. До 18-го числа, запуска торгов на Чикагской бирже, есть еще неделя. А за неделю на данном рынке может произойти масса интересного.
Югра по итогам года увеличит нефтедобычу до 235 млн тонн против прогнозных 231 млн
По словам главы округа Натальи Комаровой, этому способствуют адресные меры поддержки базовой отрасли региона