Рынок нефти может оказаться в затруднительном положении
важное 13 марта 2017, 16:03

На прошедшей неделе цены на нефть неожиданно упали. При этом, стоимость WTI опустилась до годового минимума. Рынок нефти сегодня перенасыщен, а запасы только продолжают расти. На торгах в пятницу цена нефти Brent была выше $52. Цена на нефть WTI установилась на отметке $49 за баррель.

Цены не удержались на комфортном уровне в $50 из-за поступившей информации о том, что ограничения по добыче нефти как в странах ОПЕК, так и в иных странах, недостаточны для стабилизации рынка. Несмотря на то, что сейчас квоты по ограничению добычи нефти выполнены лишь наполовину, рынок уже начинает становиться беспокойным.

В середине недели цены на нефть упали на 5%. Причиной этого стала публикация сведений об увеличении запасов нефти США на 8,2 млн. баррелей. В общей сложности запасы нефти США составляют 528 млн. баррелей.

Это крупнейшее с начала года падение цен произошло после публикации прогнозов аналитиков об увеличении запасов нефти США на 2 млн. баррелей.

Такие внезапные скачки цен дополнительно свидетельствуют об изменчивости рынка нефти.

От Societe Generale поступило оптимистичное сообщение о том, что запасы нефти ОЭСР существенно снизятся вследствие ограничений, введенных ОПЕК, а также вследствие увеличения мирового спроса на нефть.

Министр энергетики Саудовской Аравии Халид Аль Фалих выразил оптимистичное мнение по поводу спроса на нефть в ближайшее время: «Мы видим явные признаки улучшения ситуации благодаря хорошим прогнозам по фундаментальным показателям, а также благодаря соглашению об ограничении объемов добычи нефти».

Ключевые игроки на рынке нефти положительно оценили результаты введения ОПЕК ограничений на объемы добычи нефти, вследствие чего цены на нефть действительно возросли. При этом, нынешние условия на рынке благоприятны для американских добытчиков сланца.

Руководитель отдела исследования сырьевых товаров Goldman Sachs Джефф Керри прогнозирует, что в долгосрочной перспективе цена на нефть установится в размере $55-$60. Несмотря на положительные результаты соглашения ОПЕК, увеличение запасов нефти в США продолжает стимулировать снижение уровня цен на нефть.

Директор Continental Resources Гарольд Хамм сказал, что объемы добычи нефти в США продолжат расти, но, если рост будет происходить бесконтрольно, то это «убьет рынок».

Бюджетные прогнозы для американских компаний выглядят весьма оптимистично, особенно в свете планов Continental Resources инвестировать $1.9 млрд. в увеличение объемов добычи нефти во второй половине года. Кроме того, Hess Corporation также объявило о своих планах об инвестировании в размере $2.5 млрд.

Секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо в своем выступлении на CERAweek высказал мнение о том, что опасения по поводу роста объемов добычи сланца преувеличены.

Он сообщил, что соглашение ОПЕК строго соблюдается. Баркиндо также затронул тему финансовых рынков в современном мире: «В условиях глобализации, влияние финансовых рынков на рынок нефти продолжает усиливаться».

Он также выразил надежду на то, что соглашение ОПЕК восстановит стабильность на мировом рынке нефти. Исполнительный директор Международного Энергетического Агентства Фатих Бироль отметил, что сейчас наблюдается «вторая волна роста запасов нефти в США».

Многие аналитики прогнозируют, что средняя цена на нефть установится в размере $40. Это обстоятельство может повлечь новые неожиданные проблемы для добытчиков нефти в ближайшее время.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ЕЦБ сохранил основные процентные ставки на прежнем уровне
Европейский центральный банк (ЕЦБ) сохранил базовую процентную ставку по кредитам на нулевом уровне, сообщается на сайте регулятора.
США за 10 лет снизили импорт нефти в 3 раза
США снизили чистый импорт нефти с 2008 г. более чем в 3 раза, сообщается в декабрьском обзоре Международного энергетического агентства (МЭА).