Рынок нефти, как карточный фокус

14 мая 2015, 12:00

neft55В карточных фокусах зрителя намеренно отвлекают от того, что на самом деле происходит с выбранной им картой. По всей видимости, в настоящее время на рынке нефти складывается похожая ситуация, поскольку его участники не уделяют внимание действительно важным факторам.

Запасы нефти в хранилищах являются общепризнанным показателем, по которому судят о балансе спроса и предложения. Если предложение обильное, то часть нефти отправляется в хранилища, и ее запасы растут. Примерно так обстояли дела на рынке в последние шесть месяцев. Тем не менее, недавно коммерческие запасы в США начали медленно сокращаться, и цены на нефть выросли. Нефть WTI, которая ранее торговалась ниже 50 долларов за баррель, в течение двух месяцев подорожала до уровней выше 60 долларов за баррель.

При этом стоит учесть, что в последнюю неделю апреля коммерческие запасы нефти в США сократились на 3,9 млн баррелей, тогда как за предшествующие этому шесть месяцев в хранилища было закачано 111 млн баррелей.

Возможно, сокращение коммерческих запасов, пусть и незначительное, сигнализирует о коренном изменении динамики предложения. Однако не следует забывать, что во всем мире используется не столько сырая нефть, сколько нефтепродукты, которые получаются путем ее переработки, такие как бензин. Если коммерческие запасы нефти в США в последнюю неделю апреля сократились почти на 4 млн баррелей, то запасы нефтепродуктов выросли на 10,5 млн баррелей.

Данные Минэнерго США по коммерческим запасам нефти в стране выйдут позднее в среду. Ранее в среду был опубликован ежемесячный отчет Международного энергетического агентства (IEA) по рынку нефти. В нем указано, что запасы нефтепродуктов в США в марте выросли, тогда как обычно их объем падает в этом месяце во всех развитых странах. Кроме того, запасы дистиллятов, в том числе дизельного топлива, выросли в Китае. Последние данные из Китая по промышленному производству, вложениям в основной капитал и объемам банковского кредитования, которые также вышли в среду, сигнализируют о том, что рост экономики страны, похоже, так и не ускорился, несмотря на стимулирующие меры властей страны.

Что касается предложения, то, хотя добыча в США стабилизируется, рост поставок нефти со стороны ОПЕК на 700 000 баррелей в день с 4-го квартала более чем компенсирует это. А рост цен на нефть дает основания и средства для того, чтобы компании США, добывающие сланцевую нефть, вновь стали наращивать добычу.

Учитывая сказанное, одним из виновников роста цен на нефть может оказаться ее давнишний партнер – доллар. В долгосрочной перспективе цены на нефть обычно проявляют обратную корреляцию с курсом доллара, хотя сила этой корреляции может значительно меняться. За последние месяцы она резко усилилась. Судя по 90-дневной статистике, эта корреляция находится около самых высоких уровней за три года.

Возможно, доллар продолжит снижаться. Однако учитывая недавние экономические данные, которые улучшились после суровой зимы, а также то, что ФРС по-прежнему намерена приступить к повышению ставок, снижение доллара не следует воспринимать как должное.

В Barclays указывают, что чистая длинная позиция инвесторов по фьючерсам на нефть Brent удвоилась с начала года, достигнув самого высокого уровня с начала ведения данной статистики в 2011 году. Аналогичная картина наблюдается с медью, несмотря на то, что этот металл еще больше зависит от замедления китайской экономики. С начала года также подскочили инвестиции в биржевые фонды, связанные с нефтью.

Таким образом, создается впечатление массового расчета инвесторов на рост цен на нефть, несмотря на продолжающийся рост избыточных запасов нефти. Когда этот «пузырь» лопнет, то падение цен может оказаться быстрым.

Dow Jones.

1prime.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Комментарии. Рекомендуем "НОВАТЭК": потенциал более 10% (Видео)
Цены на нефть всего за пару дней подросли на 0,3%, что весьма позитивно сказывается на самочувствии российского рынка. Плюса добавляет китайская статистика.
Оптовые цены на бензин снизились после запроса антимонопольной службы
Бензин и авиакеросин начали резко дешеветь на товарной бирже после писем ФАС в адрес нефтяных компаний с просьбой обосновать цены на топливо.