Рынок нефти: аналитики дают противоречивые прогнозы

14 декабря 2010, 08:42
Цены на нефть на торгах в понедельник повышались на фоне позитивных данных из Китая.

Нефтепереработка в Китае увеличилась до рекордного показателя в ноябре — 8,96 миллиона баррелей в день. Это вселяет в инвесторов надежду на большой спрос на топливо в стране. Кроме того, министры стран ОПЕК в субботу в седьмой раз подряд решили сохранить без изменений квоты на добычу нефти — на уровне 24,84 миллиона баррелей в день.
Центробанк Китая не повысил процентные ставки, хотя индекс потребительских цен в ноябре вырос на 5,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — самый высокий показатель роста с июля 2008 года.
Однако трейдеры и аналитики остаются в сомнениях. «Нам кажется, что повышение ставок произойдет рано или поздно, это обязательно скорректирует цены на сырьевых рынках в сторону понижения», — заявил аналитик MF Global Эдуард Мейр (Edward Meir).
В то же время аналитик Energy Management Institute Доминик А. Чиричелла (Dominick A. Chirichella) считает, что повышение цен на нефть еще возможно. «Я ожидаю, что цены на нефть могут достигнуть уровня в 100 долларов за баррель из-за зимнего сезона. Есть еще много позитивных макроэкономических новостей, которые могут поддержать цены в краткосрочных и среднесрочных периодах», — заявил он.
«Мы приближаемся к ралли конца года, общий фон хороший. Макроэкономические показатели из Азии гораздо лучше, чем из США», — заявил аналитик E&T Energie Handelsgesellschaft mbH из Вены Роланд Штенцель (Roland Stenzel).
Государства, входящие в Организацию стран — экспортеров нефти (ОПЕК) согласились оставить без изменения квоты на добычу этого сырья. Соответствующее решение было принято 11 декабря на внеочередном саммите блока, который прошел в столице Эквадора, городе Кито. Следующая встреча членов ОПЕК назначена на июнь 2011г. Последний раз квоты пересматривались в 2008г, и были установлены на нынешнем уровне, для того чтобы избежать резкого падения спроса на нефть.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Биткоин на 22 ноября 2017
Рынок продолжает находиться выше 8000, что создает предпосылки для дальнейшего роста.
Венесуэла ищет помощи у иностранных партнеров
Венесуэльская государственная нефтяная компания PDVSA начала удерживать нефть из своих совместных с иностранными фирмами предприятий.