«Русснефть» выходит на биржу с 10% акций
важное 07 ноября 2016, 12:12

В ноябре будет объявлено о размещении 10% акций «Русснефти» на Московской бирже, что позволит ей привлечь около $400 млн. Перед размещением компания планирует утвердить стратегию развития на 2017–2019 годы и нового президента, которому придется ее воплощать. А после IPO компания Гуцериева может присоединить добычные активы в Оренбурге, которые в среднесрочной перспективе покажут удвоение добычи — до более 1 млн т нефти в год.

Эксперты полагают, что компания может провести размещение акций под конкретных инвесторов, чтобы выручить необходимый объем средств.

О размещении акций «Русснефти» будет объявлено в середине ноября, но только если успеют согласовать все процедурные вопросы, сообщили «Известиям» два источника в отрасли, знакомых с планами компании. В «Русснефти» воздержались от комментариев по срокам выхода компании на IPO, отметив, что он может состояться до конца года.

В понедельник, 7 ноября, совет директоров «Русснефти» рассмотрит стратегию развития на 2017–2019 годы. Трехлетняя стратегия должна повысить привлекательность компании для потенциальных инвесторов. Как пояснил «Известиям» через пресс-службу основной акционер и председатель совета директоров «Русснефти» Михаил Гуцериев, основным стержнем новой стратегии развития станет рост добычи нефти к 2019 году на 40%. «Мы планируем рост с 7 млн т до 10 млн т», — сказал он.

Новая стратегия будет сфокусирована на трудноизвлекаемых запасах и сланцевой нефти. В первую очередь речь идет о баженовской свите Средне-Шапшинского месторождения в Ханты-Мансийском автономном округе, запасы которой оцениваются в 40–50 млн т нефти. На Тагринском месторождении в Ямало-Ненецком автономном округе «Русснефть» будет работать с трудноизвлекаемыми запасами.

По оценке компании, через пять лет в структуре добычных активов доля трудноизвлекаемых запасов увеличится на 10%. Помимо этого на перспективу у компании есть проекты со значительным потенциалом роста добычи в Азербайджане.

По данным источника «Известий» в отрасли, сразу после IPO «Русснефть» планирует выкуп добычных активов «ФортеИнвест» в Оренбургской области, генеральным директором которой является сын Михаила Гуцериева — Саид Гуцериев, и включение этих активов в периметр запасов «Русснефти».

Ожидается, что эти активы в среднесрочной перспективе покажут удвоение добычи — до более 1 млн т нефти в год. Закрытие сделки ожидается до конца 2016 года сразу после размещения акций на бирже, утверждает источник.

Предполагается, что компания разместит на бирже не менее 10% акций. В «Русснефти» также рассматривают возможность увеличения размещаемого пакета. В июне Михаил Гуцериев говорил, что «Русснефть» планирует продать через IPO не менее 10% своих акций за $400–500 млн.

Замдиректора аналитического департамента «Альпари» Анна Кокорева считает, что компания может провести размещение акций под конкретных инвесторов, чтобы выручить подходящий объем средств.

— «Русснефть» планирует разместить на Московской бирже 10% акций и выручить за них порядка $400 млн. Кризисный период — не самое лучшее время для проведения IPO, так как все активы недооценены рынком, привлечь в такой ситуации деньги с рынка сложно, как правило, это сумма ниже реальной стоимости актива. Вполне вероятно, компания проведет размещение под конкретных инвесторов. В этом году добыча «Русснефти» снизилась, и только сейчас это снижение начинает замедляться, как раз перед IPO. Нарастить добычу компании удастся только в случае роста цен на нефть, — сказала Кокорева.

Аналитик «Финама» Алексей Калачев не исключает, что после IPO «Русснефть» может привлечь кредитное финансирование проектов под залог акций.

— Время, выбранное для IPO «Русснефти», ничем не хуже или лучше любого другого. Что будет происходить в следующем году на рынке нефти, прогнозировать сложно. Нынешние цены на нефть пока находятся вблизи лучших значений года, и вряд ли кто всерьез рассчитывает, что они в среднесрочной перспективе смогут улететь к былым высотам. Проведение IPO означает заинтересованность владельцев «Русснефти» в получении адекватной рыночной оценки своего актива. Нельзя исключить, что это делается для последующего привлечения кредитного финансирования проектов под залог акций, — сказал Калачев.

Эксперт считает, что компания вполне может выручить до $400 млн за 10% акций.

Нужно отметить, что за последний месяц в компании произошло много изменений: в преддверии готовящегося IPO «Русснефть» опубликовала проспект эмиссии, отчетность по МСФО и РСБУ.

В конце октября компания сообщила об увеличении количественного состава совета директоров с восьми до 13 человек, в который вошли в качестве независимых бывший премьер-министр РФ (май–август 1999 года) и экс-глава Счетной палаты (2000–2013 годы) Сергей Степашин, член палаты лордов Великобритании Роберт Скидельский, ректор РГУ нефти и газа имени Губкина Виктор Мартынов (также входит в совет директоров «Газпрома») и председатель совета директоров инвесткомпании «Юнитер» Андрей Дерех.

Также в совете директоров сохранили свое участие основатель «Русснефти» Михаил Гуцериев, президент компании Олег Гордеев, директор Glencore Energy UK Александр Биард, генеральный директор «ФортеИнвест» Саид Гуцериев, генеральный директор НК «Нефтиса» Андрей Зарубин, вице-президент «Русснефти» Дмитрий Романов, глава представительства Glencore Владимир Щербак. При этом основатели группы «Сафмар» (ранее группа БИН) Саит-Салам Гуцериев и Микаил Шишханов стали новыми членами совета директоров.

Известия

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Экспорт нефти в Ираке продолжает сокращаться
Объемы нефти, транспортируемые по трубопроводу в порт Ceyhan за неделю упали с 225,000 баррелей в день до 196,000 баррелей в день. Причем, до конфликта с Курдами, нормальный показатель транспортируемой по трубопроводу нефти достигал значения 600,000 баррелей в день.
ОПЕК намеревается продлить сделку до конца 2018 года
“Наша стратегия работает, и мы не видим смысла прекращать делать то, что приносит результаты”, — заявил Barkindo.