«Русснефть» обрастает долгами

16 марта 2009, 15:51
«Русснефть», для которой Олег Дерипаска подыскивает нового хозяина, обрастает долгами. Теперь она должна Сбербанку еще 2,8 миллиарда долларов, которые предприниматель занимал в 2007 году на ее же покупку, пишет в понедельник «Ведомости».
Недавно «Базовый элемент» и Сбербанк переоформили кредит на 2,8 миллиарда долларов, который в 2007 году был выдан «Русским машинам», теперь заемщик — «Русснефть», Эти 2,8 миллиарда долларов владелец «Базэла» заплатил в 2007 году за «Русснефть» ее бывшему владельцу, ныне эмигранту Михаилу Гуцериеву (общая сумма сделки составила 3-3,5 миллиарда долларов,). Залогом по кредиту были акции ГАЗа. Также у Сбербанка в залоге 100% акций нефтяной компании. Пока залог остается прежним.
Формально Дерипаска даже не владеет «Русснефтью»: с 2007 года он не может закрыть сделку из-за отсутствия санкции Федеральной антимонопольной службы. Но предприниматель уже заплатил за компанию, ему нужно вывести ГАЗ из-под залога и он подыскивает «Русснефти» нового хозяина. На продаже настаивает и сам госбанк: структуры Дерипаски должны ему около 5 миллиардов долларов. Дерипаска все активы не спасет, от чего-то придется отказаться. То же самое говорит и высокопоставленный чиновник. «Русснефть», по его мнению, могла бы купить какая-нибудь госкомпания, к примеру «Газпром нефть».
Сбербанк тоже предпочел бы «Газпром нефть», но менеджмент компании пока не готов на такую сделку. С одной стороны, денег на покупку тратить не нужно — только взять на себя все долги «Русснефти», которые Сбербанк готов тогда реструктурировать, и предоставить новый залог (вместо акций ГАЗа, который, в частности, сам уже на грани дефолта). С другой — «Газпром нефть» планировала экспансию за рубеж и новые проекты со статусными партнерами.
Против сделки выступает и Glencore (на деньги которой создавалась компания). Сейчас трейдер получает почти 100% экспортной нефти «Русснефти». Кроме того, Glencore договорилась с Дерипаской, что получит блокпакет «Русснефти» в обмен на неконтрольные пакеты в нескольких «дочках» компании (40-49%). Точный список этих «дочек» Glencore не раскрывает. Но если судить по косвенным признакам, речь идет по меньшей мере о 13 предприятиях с суммарной добычей около 7 миллионов тонн нефти в 2008 году (в некоторых, по данным ЕГРЮЛ, акции есть у связанной с Glencore кипрской «Селизия трейтинг лтд.», в остальных представители московского офиса Glencore входят в советы директоров и ревизионные комиссии).
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ЕЦБ сохранил основные процентные ставки на прежнем уровне
Европейский центральный банк (ЕЦБ) сохранил базовую процентную ставку по кредитам на нулевом уровне, сообщается на сайте регулятора.
США за 10 лет снизили импорт нефти в 3 раза
США снизили чистый импорт нефти с 2008 г. более чем в 3 раза, сообщается в декабрьском обзоре Международного энергетического агентства (МЭА).