«Русснефть» меняет командный состав

14 декабря 2007, 10:58

Пять дочерних компаний «Русснефти» объявили о назначении внеочередных собраний акционеров с единственным вопросом в повестке дня — переизбрание советов директоров. Первое собрание назначено на 27 января в ОАО «Варьеганнефть», одном из крупнейших добывающих предприятии «Русснефти». На следующий день — в ОАО «Саратовнефтегаз», еще одном крупном подразделении компании. В феврале собрания состоятся в ОАО «Орскнефтеоргсинтез» (единственный крупный перерабатывающий завод компании), ОАО «Нефтемаслозавод» и ОАО «Оренбургнефтепродукт». Списки кандидатов в новый совет пока не утверждены. Первые советы директоров по этому поводу соберутся 29 декабря в «Варьеганнефти» и «Саратовнефтегазе», в остальных дочерних обществах они намечены на январь. В «Русснефти» отказались комментировать необходимость смены советов директоров.
Как сообщает КОММЕРСАНТЪ, президент и владелец «Русснефти» Михаил Гуцериев покинул компанию еще в конце июля, но до сих пор в структуре ее руководства существенных изменений не происходило. Обязанности президента исполняет старший вице-президент «Русснефти» Олег Гордеев, хотя фактически компанией руководит председатель ее совета директоров Александр Корсик, занявший этот пост в сентябре. Тогда источники Ъ рассказывали, что господина Корсика пригласил в «Русснефть» Олег Дерипаска, структуры которого еще в начале августа сообщили о намерении приобрести нефтекомпанию. Сделка до сих пор не закрыта — Федеральная антимонопольная служба (ФАС) обещала вынести решение по ходатайству структур «Базэла» 30 ноября, но так и не сделала этого. Других изменений в составе руководства компании не происходило.
Однако источники из окружения Александра Корсика рассказали Ъ, что у компании появились два новых вице-президента. Это работавший ранее с господином Корсиком в «Итере» Олег Щеголев, получивший должность старшего вице-президента, и Игорь Марченко, также пришедший из «Итеры». Сам господин Корсик и официальные представители «Русснефти» вчера отказались подтвердить или опровергнуть информацию о новых назначениях. На сайте «Русснефти» список вице-президентов не изменился. Но источники Ъ говорят, что старший вице-президент «Русснефти» Сергей Бахир, курирующий вопросы добычи нефти, находится в отпуске, из которого уже не вернется. Против него, как и против Михаила Гуцериева, возбуждено уголовное дело. По информации собеседников Ъ, покинуть компанию могут также вице-президент по корпоративным отношениям Дмитрий Романов и старший вице-президент по финансам Ольга Прозоровская. Все они вместе с Михаилом Гуцериевым входят в состав большинства советов директоров дочерних компаний «Русснефти». Источники Ъ уверяют, что вскоре сменятся советы директоров большинства предприятий «Русснефти», а в компанию придут новые вице-президенты.
Отраслевые эксперты не удивлены изменениями в «Русснефти». «Очевидно, что старая команда уходит из компании»,- отмечает аналитик «КИТ-Финанс» Константин Черепанов. Он считает, что новый состав топ-менеджеров будет зависеть от того, сможет ли «Базэл» завершить сделку. «Если да, это будут ставленники холдинга, если нет — промежуточные фигуры, необходимые, чтобы компания продолжала деятельность»,- говорит аналитик, полагая, что к моменту формирования списка нового совета директоров дочерних компаний «Русснефти» ситуация с новым собственником станет более понятной. Денис Борисов из ИК «Солид» соглашается, что в «Русснефти» идет подготовка к приходу нового собственника, который определится в ближайшее время. По мнению аналитика, от советов директоров дочерних компаний зависит распределение финансовых потоков между ними и «Русснефтью», так что в преддверии прихода новой команды решения сменить их состав вполне обоснованны.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
GlobalData подсчитывает: российским добычным проектам нужно потратить $102.6 млрд. до 2020 года, чтобы сохранить стабильный уровень добычи
Капитальные затраты на сухопутные проекты составят 85% ($88 млрд.) от общего показателя капитальных затрат на добычные проекты в России ($102.6 млрд) к 2020 году.
Нефть выше $65. Бюджет РФ купается в деньгах
Цены на нефть рванули вверх и превысили отметку $65 за баррель - максимум с весны 2015 г. Российский бюджет тем временем буквально купается в деньгах.