Розничные цены на нефтепродукты в Армении выросли на 20%

04 марта 2009, 16:31
Розничные цены на нефтепродукты в Армении выросли в среднем на 20% в результате резкого падения курса национальной валюты — драма.
За день цена на бензин марки Super АИ 98 выросла с 290 драмов за литр до 350 драмов, бензин Premium АИ 95 — с 260 до 310 драмов, бензин Regular АИ 91 — с 240 до 290 драмов за литр. Дизельное топливо подорожало с 230 до 270 драмов за литр.
Повышение цен связано с решением во вторник Центробанка Армении вернуться к политике плавающего курса национальной валюты. Банк заявил, что при этом учитывал ухудшение условий торговли в нынешней ситуации мирового финансово-экономического кризиса и снижение темпов роста притока капитала. По оценке специалистов ЦБ, средневзвешенный курс в 2009 году ожидается в коридоре 360-380 драмов за 1 доллар. Однако до такого уровня курс армянской валюты вырос за день. В обменных пунктах Еревана, которые до объявления Центробанка продавали 1 доллар за 308-310 драмов, курс продажи к вечеру вторника вырос до 390-400 драмов за 1 доллар.
Повышение курса доллара в стране привело также к росту цен в течение дня в среднем на 20-30% на продукты первой необходимости — подсолнечное и сливочное масло, сахар и муку.
Госкомиссия по защите экономической конкуренции Армении (ГКЗЭК) во вторник заявила о том, что взяла под строгий контроль ситуацию на рынке страны в связи с переходом к политике плавающего курса. Однако в действенность такого контроля верят очень немногие.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Павлодарский нефтехимический завод начал производить бензин АИ-92 экологического класса К4 (Видео)
Первую партию высокооктанового моторного топлива отгрузили в Алматы.
Неунывающий биткоин: провалившись, опять штурмует новые высоты (Видео)
Рекордсмен-биткоин всего лишь за сутки прибавил почти 800 долларов. Это новый рекордный уровень.