Ростовское УФАС вновь обжаловало снятие обвинений с нефтекомпаний

27 августа 2010, 10:00
Высший арбитражный суд РФ принял к рассмотрению жалобу Управления Федеральной антимонопольной службы по Ростовской области, не согласного с решениями двух нижестоящих судов, снявших с крупных нефтяных компаний региона обвинения в согласовании действий на рынке, сообщил РИА Новости представитель областного УФАС.
«Мы подали надзорную жалобу в Высший арбитражный суд. Она уже принята к производству, но дата рассмотрения еще не назначена», — сказал собеседник агентства.
В конце марта прошлого года УФАС возбудило дело в отношении ЗАО «ТНК Юг менеджмент», ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефтепродукт» и ЗАО «РН-Ростовнефтепродукт» по признакам нарушения части 1 статьи 11 закона «О защите конкуренции» (запрет на ограничивающие конкуренцию соглашения или согласованные действия хозяйствующих субъектов).
В июне ведомство признало, что компании согласовывали действия для поддержания розничных цен и торговых надбавок на автомобильный бензин и дизельное топливо в начале 2009 г. Однако предписания компаниям УФАС не выдало, так как во время рассмотрения дела они снизили торговые надбавки (разницу между закупочной ценой и ценой продажи потребителям) более чем в два раза — с восьми-девяти рублей до четырех рублей за литр топлива.
Тем не менее, поскольку нарушение закона «О защите конкуренции» влечет административную ответственность, в августе УФАС вынесло постановление о наложении штрафа по статье 14.32 КоАП РФ (заключение ограничивающего конкуренцию соглашения или осуществление ограничивающих конкуренцию согласованных действий) на ЗАО «ТНК Юг менеджмент» в сумме 20,2 млн рублей и на ЗАО «РН-Ростовнефтепродукт» в сумме 10,7 млн рублей, а позже — на ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефтепродукт» в сумме 6,8 млн рублей.
В начале сентября компании обжаловали решение УФАС о признании их нарушившими закон «О защите конкуренции» в Арбитражном суде Ростовской области, который оставил в силе решение антимонопольного органа. Однако в конце года компании обжаловали постановление в 15-м арбитражном апелляционном суде, который отменил решение арбитражного суда области и УФАС. В июле текущего года Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа подтвердил решение апелляционного суда.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
GlobalData подсчитывает: российским добычным проектам нужно потратить $102.6 млрд. до 2020 года, чтобы сохранить стабильный уровень добычи
Капитальные затраты на сухопутные проекты составят 85% ($88 млрд.) от общего показателя капитальных затрат на добычные проекты в России ($102.6 млрд) к 2020 году.
Нефть выше $65. Бюджет РФ купается в деньгах
Цены на нефть рванули вверх и превысили отметку $65 за баррель - максимум с весны 2015 г. Российский бюджет тем временем буквально купается в деньгах.