Ростехнадзор завершил расследование и назвал причины аварии на месторождении Требса в НАО

06 июня 2012, 10:00
Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору завершила расследование причин аварии на месторождении им.Р.Требса, разработку которого совместно с ОАО “ЛУКОЙЛ” вело ОАО “Башнефть” (СП ООО “Башнефть-Полюс”). Об этом говорится в сообщении ведомства.
По данным Ростехнадзора, авария произошла на скважине N11 “Варкнавтская”. При расконсервации скважины произошло открытое фонтанирование водонефтегазовой смеси без возгорания. Причинами аварии стали применение не соответствующего по параметрам подъемного патрубка, отсутствие на устье превентора. В настоящее время ведутся работы по ликвидации аварии.
Напомним, вечером 20 апреля 2012г. при проведении работ по расконсервации разведочной скважины на месторождении им.Р.Требса произошла авария, связанная с выбросом нефтесодержащей жидкости. К утру 22 апреля 2012г. фонтанирование скважины было ликвидировано. В результате происшествия никто не пострадал.
Впоследствии со ссылкой на инженерно-технологический центр “Сканэкс” сообщалось, что в Архангельской области из-за аварии на нефтяном месторождении загрязнено около 42 тыс. кв. м. Также отмечалось, что объем разлива нефти на месторождении им.Р.Требса составляет не менее 1 тыс. куб. м. Авария стала причиной ухода из “Башнефти” двух топ-менеджеров.
В настоящее время Федеральное агентство по недропользованию отменило приказ о передаче лицензии на освоение месторождений им.Требса и им.Титова ООО “Башнефть-Полюс”, посчитав его незаконным. По мнению ведомства, лицензия должна принадлежать “Башнефти”, которая непосредственно ее получила по результатам конкурса в начале 2011г.
Позже компания нашла партнера для освоения месторождений – им стал ЛУКОЙЛ. Было создано совместное предприятие для освоения месторождений – “Башнефть-Полюс”, 25% которого ЛУКОЙЛ приобрел за 153 млн долл. (75% осталось у “Башнефти”). В свою очередь, ООО “Башнефть-Полюс” приобрело у ЛУКОЙЛа 29 поисковых и разведочных скважин на данных месторождениях за 60 млн долл. Стороны договорились транспортировать нефть с месторождений через принадлежащую ЛУКОЙЛу транспортную инфраструктуру.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Новый альянс - новые правила? Рынок нефти в ожидании перемен (Видео)
Новая организация на платформе ОПЕК+ может заработать 1 января 2019 года. Она продолжит регулировать добычу нефти, но правила станут понятнее, а обязательства стран-экспортеров более жесткими.
Посол РФ заявил, что Саудовская Аравия хотела бы участвовать в газовых проектах на Ямале
Сергей Козлов напомнил, что Эр-Рияд уже вложил порядка $2 млрд в российские проекты