Ростехнадзор предъявил претензии к «дочке» «Роснефти»

06 декабря 2007, 08:16

Крупнейшее добывающее предприятие «Роснефти», ООО «РН-Юганскнефтегаз», обвинено в систематиче­ских нарушениях природоохранного законодательства. Уральское территориальное подразделение Ростехнадзора намерено подать жалобу на действия руководства «Юганскнефтегаза» в прокуратуру ХМАО и предложить «Роснефти» уволить некоторых топ-менеджеров ООО. В свою очередь отделение Росприроднадзора в ХМАО начнет проверку работы «Роснефти» на одиннадцати ее лицензионных участках в этом регионе.
Как сообщает РБК, претензии Ростехнадзора по УРФО касаются деятельности «РН-Юганскнефтегаза», бывшего крупнейшего дочернего предприятия ЮКОСа, на Приобском месторождении, разведанные запасы которого составляют 1,5 млн т, извлекаемые — более 600 млн т. По сообщению пресс-службы Ростехнадзора по УРФО, компания не заплатила за негативное воздействие на окружающую среду региона и не предоставила планов по устранению нарушений природоохранного законодательства на Приобском месторождении.
Подразделение Ростехнадзора не уто­ч­няет размеров платежа и характера экологического вреда, который наблюдается в результате деятельности компании. Пресс-секретарь Ростехнадзора Евгений Аношин уточнил РБК daily, что в отдель­ных случаях злостной невыплаты платежей за негативное воздействие на окружающую среду Ростехнадзор полномочен увеличить эту сумму для компании в 25 раз. По его словам, другие санкции по итогам претензий ведомства должна определить местная прокуратура.
Ростехнадзор по УРФО также жалуется, что руководство «РН-Юганск­нефтегаза» пренебрежительно относится к своим обязанностям. В частности, гендиректор компании Владимир Бульба не присутствовал на всех трех совещаниях ведомства по вопросам природоохраны, которые прошли в этом году.
Ведомство хочет поставить вопрос перед руководством «Роснефти» о соответствии занимаемым должностям гендиректора компании, а также начальника центра экологической безопасности «РН-Юганскнефтегаза» Александра Мясникова. Пресс-секретарь «Роснефти» Николай Манвелов в ответ заявил РБК daily, что компания готова рассмотреть все претензии Ростехнадзора и по итогам этого принять надлежащие меры.
Экологические претензии по Приобскому месторождению предъявлялись «Юганскнефтегазу» еще в те времена, когда им владел ЮКОС. Последние были в конце мая, когда на месторождении прорвало трубопровод и в результате аварии в местную реку Большая Васькина вылилось более 8 тыс. т нефти и нефтепродуктов. В прокуратуре ХМАО говорят, что компания до сих пор не устранила нефтяные пятна в районе загрязнения. Если она не сделает этого до апреля будущего года, по решению суда от начала ноября этого года компании грозит штраф минимум в 200 тыс. руб. Кроме того, общий штраф, предъявленный Росприроднадзором «дочке» «Роснефти» по итогам этой аварии, составил 10,5 млн руб.
Аналитик банка «Уралсиб» Евгения Дышлюк полагает, что к «Роснефти» в итоге не будут применены существенные финансовые или дисциплинарные санкции со стороны проверяющих госорганов. В последнее время надзорные инстанции часто обещают применить жесткие меры к нарушителям природоохранного законодательства, но в результате дело ограничивается предупреждением, а менеджеры компаний рапортуют, что все разногласия между недропользователем и властями устранены.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Обзор торгов на площадке eOil на 18.12.17
Рынок находится в растущем тренде на протяжении 2 дней. Однако,индикатор MACD не поддерживает тренд.
Банк России спрогнозировал цену нефти в начале 2018 года
ЦБ ожидает, что в первом квартале 2018 года цены на нефть российской марки Urals в базовом сценарии сложатся на уровне 57 долларов за баррель.