Рост ВВП Саудовской Аравии замедлится из-за дешевой нефти

03 июня 2015, 08:00
Темпы роста ВВП Саудовской Аравии, вероятно, замедлятся в 2016 г, так как низкие цены на нефть вынуждают страну сокращать расходы, прогнозирует Международный валютный фонд (МВФ).

За последние 11 месяцев цены на нефть рухнули более чем на 40% примерно до $65 за баррель по сравнению со $115 за баррель в июле прошлого года. Основной причиной этого был существенный рост объемов добычи сланцевой нефти в США.
МВФ отмечает, что снижение стоимости нефти уже негативно сказалось на экспорте Саудовской Аравии и поступлениях в бюджет, однако влияние в целом на экономику страны до сих пор было ограниченным. По оценке аналитиков фонда, в 2015 г ВВП страны увеличится на 3,5%.
«Тем не менее в 2016 году ожидается замедление роста до 2,7%, поскольку правительство начинает корректировать расходы в связи с низкими ценами на нефть», — говорится в сообщении фонда, которое цитирует MarketWatch.
В среднесрочной перспективе темпы подъема экономики Саудовской Аравии будут составлять около 3% в год, прогнозирует МВФ.
По оценке фонда, в 2015 г дефицит бюджета страны составит около 20% ВВП (после профицита на протяжении последних нескольких лет), и для его сокращения правительство будет размещать гособлигации.
Валовой госдолг Саудовской Аравии в прошлом году составлял 1,6% ВВП, что является минимальным показателем среди стран региона.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
"Турецкий поток": в Кыйыкёй начали строить приемный терминал (Видео)
"Газпрому" осталось проложить 100 километров "Турецкого потока". Речь о его морском участке длиной более 900 километров. Его российская компания строит за свой счет.
ОПЕК повысила прогноз по спросу на нефть в мире в 2018 г
ОПЕК увеличила прогноз по спросу на нефть в мире в 2018 году на 0,06 миллиона баррелей в сутки по сравнению с декабрьским прогнозом - до 98,51 миллиона баррелей в сутки.