Рост добычи в США не остановит подорожание нефти

11 июля 2016, 18:00

Настроения на рынке нефти приобрели негативный оттенок. Цены на нефть снижаются. На неделе до 5 июля инвесторы урезали число чистых длинных позиций по WTI до 145.4 контрактов, что стало минимумом с начала марта. Всего лишь несколько недель назад трейдеры концентрировались преимущественно на позитивных факторах, сейчас же внимание вновь обратилось к негативу. В числе негативных факторов — рост буровой активности и укрепление доллара США; в результате, на сегодняшних торгах котировки Brent упали к двухмесячному минимуму ниже $46 за баррель.

Согласно отчету нефтесервисной компании Baker Hughes, на прошлой неделе число активных нефтяных буровых в США выросло еще на 10, до 351 единиц. С начала июня было активировано 35 или 10% нефтяных буровых. Но не нужно переоценивать влияние этого фактора на предложение на рынке нефти. С одной стороны, едва ли этот фактор может указать на масштабы добычи нефти в США, которая, согласно Минэнерго США, упала до минимального уровня с мая 2014 года.

С другой стороны, даже после последнего прироста числа буровых, в активном состоянии сейчас находится на 80% буровых меньше, чем на начало 2015 года. Более того, мы считаем, что значение имеет не столько направление, в котором движется производство нефти в США, сколько масштабы изменений. Ведь основной причиной изменения стратегии в ОПЕК в 2014 году стал тот факт, что в 2012-2014 годах добыча нефти в США взлетела примерно на 1 млн барр./сутки, что привело к сокращению спроса на нефть ОПЕК. Если добыча нефти в США в обозримом будущем увеличится лишь на 200-300 тыс. барр./сутки, это не станет препятствием для роста цен на нефть.

Новости рынка Forex

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Украинцам с 1 ноября повысят цены на газ на четверть
Об этом сообщил премьер-министр республики Владимир Гройсман
Китай увеличивает запасы сланцевого газа
Китай в прошлом году прирастил геологические запасы сланцевого газа на 376,76 млрд куб. м