Рост цен на топливо вынуждает американцев проявлять изобретательность

04 июля 2008, 14:28

Большинство американцев намерено сократить расходы из семейного бюджета на празднование Дня независимости в этом году. Американцы не смогут уехать далеко от дома, и многие заявили, что будут вынуждены отказаться от традиционных праздничных поездок на длинный уик-энд.
Представитель исследовательского центра Zogby Фриц Венцель (Fritz Wenzel) объясняет стремление американцев сэкономить на праздничных поездках высокими ценами на бензин, а также повышением цен на продовольствие. 34 процента американцев попытаются сэкономить на гостиницах и парках развлечений, при этом 20 процентов намерены потратить меньше, чем в прошлом году, и только 11 процентов готовы увеличить свои расходы. По мнению Венцеля, это серьезный удар по индустрии развлечений.
Особенно сильные убытки понесли придорожные публичные дома, куда теперь все реже заглядывают проезжающие дальнобойщики, чьи расходы в связи с подорожанием топлива существенно выросли. Так, количество клиентов в публичных домах упало до 45%. Чтобы спасти положение, Ассоциация владельцев борделей штата Невада решила частично компенсировать утраченное. Хозяева публичных домов готовы предложить своим гостям ряд дополнительных услуг — от бесплатных душа, чашечки кофе и ночной парковки до скидок на бензин. И совсем оригинальный способ оплаты за свои услуги взяла на вооружение проститутка из штата Кентукки, которая работала за бензин. Так 34-летняя Анжела Эверсол и ее клиент Кеннет Новак были пойманы полицейскими на заправочной станции с поличным. Новак сразу признался, что расплатился за предоставленные Анжелой сексуальные услуги топливной карточкой сети заправочных станций Speedwaу. Номинальная стоимость карточки — 100 долларов.
Не отстают в изобретательности и правоохранительные органы в Соединенных Штатах, так постоянно дорожающие автомобильное топливо вынудило американских полицейских увеличить штрафы для незаконопослушных водителей. Отныне нарушитель правил дорожного движения в местечке Холли Спрингс, штат Джорджия, должен дополнительно платить 12 долларов за преследование патрульной машиной. Шеф местной полиции уверен, что эта мера позволит ежегодно выручать до 26 тысяч долларов. Впрочем, новый сбор может быть снижен или вовсе отменен, если цена бензина опустится до прошлогоднего уровня в 3 доллара за галлон. Новые способы экономии горючего осваивают и в другие штатах. Так, в Пенсильвании, в городе Харрисбург, патрульных пересадили с автомобилей на велосипеды, а полицейских городка Саут Файетт лишили права сидеть в припаркованной машине с включенным кондиционером. «Не хотите жариться — паркуйтесь под деревом», — сказал подчиненным начальник.
В соответствии с результатами очередного ежедневного исследования Американской ассоциации автомобилистов (ААА), средняя стоимость бензина в США за последнюю неделю выросла на десять центов и в среднем по стране составила 4,7 доллара за галлон (3,8 литра). Согласно данным ААА, за год бензин подорожал более чем на доллар. При этом три четверти американцев считают, что цены на бензин этим летом превысят 5 долларов за галлон. Согласно результатам интернет-опроса, в котором приняли участие 6500 жителей США, 42 процента американцев постараются меньше пользоваться автомобилем, если цена на топливо достигнет 4,5 долларов за галлон, а еще 19 процентов сократят расход бензина, если цена повысится до 5 долларов.
Ранее в американских СМИ сообщалось, что из-за бензинового кризиса все больше американцев ездят заправляться в соседнюю Мексику. Так, в мексиканской Тихуане галлон бензина (3,8 литра) обходится в 3,1 доллара, в то время как по другую сторону границы, в Калифорнии, он стоит 4,6. Залив в бак 20 галлонов, водитель может сэкономить около 30 долларов.
По мнению специалистов, подобная бережливость может обернуться для автомобилистов еще большими расходами — состав мексиканского топлива отличается от того, что продается в США: в нем содержится больше серы, что в долгосрочной перспективе может нанести серьезный урон выхлопной системе американских автомобилей и повысить уровень загрязнения окружающей среды.

Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Курс дня. Налоговая реформа в США и танцы гоу-гоу на крипторынке (Видео)
Трейдеры уверены: курсы криптовалют обрушили регуляторы, Центробанки предупреждают о пузыре на рынке. Локомотив опять под парами: рост ВВП Китая ускорился впервые с 2010 года.
Чрезмерный успех: новая угроза для сделки ОПЕК
На встрече ОПЕК и России в эти выходные, во время которой будет пересмотрена стратегия снижения переизбытка на рынке нефти, может возникнуть необычная проблема: все может идти слишком хорошо.