Рост цен на нефть уменьшил дефицит бюджета Саудовской Аравии
важное 20 декабря 2017, 16:36

Улучшение цен на нефть уменьшило дефицит бюджета Саудовской Аравии с 12,8 % в прошлом году до 8,9 % в этом году, и теперь ожидается, что Эр-Рияд объявит об увеличении расходов на 2018 год, сообщает Bloomberg.

Тем не менее, экономика Саудовской Аравии все еще не полностью восстановилась, и ожидается, что ВВП в этом году упадет на 0,5 %, согласно опросу Bloomberg среди 14 аналитиков. Поэтому в бюджет 2018 года будут включены меры по расширению экономики, а также меры, направленные на устранение негативных последствий жесткой экономии, включая более низкие субсидии и налоги на топливо и электроэнергию, включая НДС.

Следующий год будет очень важным для Эр-Рияда, при этом первичное публичное предложение государственной нефтяной компании Aramco намечено на вторую половину 2018 года, когда Саудовская Аравия ожидает, что мировой нефтяной рынок вернется к равновесию. Несмотря на сомнения в отношении предложения, официальные источники уверены, что все идет так, как планировалось.

Недавно Aramco объявила о неожиданном пересмотре своих планов расходов на следующие десять лет, увеличив свой годовой бюджет на 25% по сравнению с планом прошлого года, и теперь траты составят 414 млрд. долларов США до 2027 года. Большая часть расходов пойдет на поддержание производственной мощности Aramco на нынешнем уровне в 12 млн. баррелей в сутки – самой высокой производственной мощности в мире.

Между тем правительство, в особенности наследный принц Мохаммед, продолжает реализовывать план Vision 2030, который направлен на диверсификацию экономики Саудовской Аравии и снижение зависимости от своего основного экспортного товара.

Среди последних проектов, объявленных в рамках плана Vision 2030, стоит строительство мегаполиса Neom, который должен превратить Саудовскую Аравию в туристическое место — королевство готовится впервые за всю свою историю выпустить туристические визы. Neom, по словам принца Мохаммеда, должен ежегодно приносить Саудовской Аравии не менее 100 миллиардов долларов США к 2030 году.

Читать далее: Хедж-фонды будут в бычьем тренде по нефти в 2018 году

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Министр: Saudi Aramco сможет удовлетворить растущий спрос
Министр энергетики Саудовской Аравии Халид Аль-Фалих сообщил, что нефтяной гигант Saudi Aramco делает всё необходимое для того, чтобы удовлетворить растущий спрос на нефть.
Ни Ирану, ни США. Нефтяная стратегия Китая
КНР отказалась следовать требованиям Соединенных Штатов и полностью прекратить импорт иранской нефти.