Рост цен на нефть уменьшил дефицит бюджета Саудовской Аравии
важное 20 декабря 2017, 16:36

Улучшение цен на нефть уменьшило дефицит бюджета Саудовской Аравии с 12,8 % в прошлом году до 8,9 % в этом году, и теперь ожидается, что Эр-Рияд объявит об увеличении расходов на 2018 год, сообщает Bloomberg.

Тем не менее, экономика Саудовской Аравии все еще не полностью восстановилась, и ожидается, что ВВП в этом году упадет на 0,5 %, согласно опросу Bloomberg среди 14 аналитиков. Поэтому в бюджет 2018 года будут включены меры по расширению экономики, а также меры, направленные на устранение негативных последствий жесткой экономии, включая более низкие субсидии и налоги на топливо и электроэнергию, включая НДС.

Следующий год будет очень важным для Эр-Рияда, при этом первичное публичное предложение государственной нефтяной компании Aramco намечено на вторую половину 2018 года, когда Саудовская Аравия ожидает, что мировой нефтяной рынок вернется к равновесию. Несмотря на сомнения в отношении предложения, официальные источники уверены, что все идет так, как планировалось.

Недавно Aramco объявила о неожиданном пересмотре своих планов расходов на следующие десять лет, увеличив свой годовой бюджет на 25% по сравнению с планом прошлого года, и теперь траты составят 414 млрд. долларов США до 2027 года. Большая часть расходов пойдет на поддержание производственной мощности Aramco на нынешнем уровне в 12 млн. баррелей в сутки – самой высокой производственной мощности в мире.

Между тем правительство, в особенности наследный принц Мохаммед, продолжает реализовывать план Vision 2030, который направлен на диверсификацию экономики Саудовской Аравии и снижение зависимости от своего основного экспортного товара.

Среди последних проектов, объявленных в рамках плана Vision 2030, стоит строительство мегаполиса Neom, который должен превратить Саудовскую Аравию в туристическое место — королевство готовится впервые за всю свою историю выпустить туристические визы. Neom, по словам принца Мохаммеда, должен ежегодно приносить Саудовской Аравии не менее 100 миллиардов долларов США к 2030 году.

Читать далее: Хедж-фонды будут в бычьем тренде по нефти в 2018 году

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Зима разморозила цены на газ
Цены на газ в США за последнюю неделю взлетели более чем на 40%, достигнув максимума с 2014 года на фоне холодов в северо-восточной части страны и самых низких за десятилетие запасов газа в хранилищах.
Bloomberg оценил потери российской экономики от санкций
Из-за санкций западных стран экономика России с 2014 года не смогла вырасти дополнительно на 6% ВВП, полагают эксперты Bloomberg