Рост цен на нефть до $80 – угроза для спроса
важное 18 мая 2018, 06:39

Рост цен на нефть до $80 за баррель вызывает опасения по поводу состояния спроса. Но ОПЕК пока, судя по всему, не слишком беспокоится. Достижение рекордного с 2014 года уровня цен $80 за баррель обусловлено сокращением мировых поставок и возобновлением санкций США против Ирана. «$80 за баррель не могут не сказаться на состоянии спроса», – говорит Патрик Пуйен, директор Total SA. Проблема усугубится, если экспорт нефти в Иране к концу года упадет. «Не удивлюсь, если в течение нескольких месяцев цена дорастет до $100 за баррель», – говорит Пуйен.

Total – не единственная, кого волнует состояние спроса. Международное энергетическое агентство в среду предупредило, что из-за роста цен, вызванного действиями Саудовской Аравии и её союзников, включая Россию, во второй половине года спрос может серьезно сократиться.

Министр энергетики Индии Дхармендра Прадхан также высказался, что рост цен особенно болезненно скажется на третьем крупнейшем потребителе нефти после США и Китая.

В то же время, министр энергетики Саудовской Аравии Халид Аль-Фалих заверил участников рынка в том, что его страна способна заполнить любой пробел в поставках нефти и удержать адекватный уровень цен.

Структура экспорта сжиженного газа из России нарастающим итогом по годам

Запасы газа в США, EIA. Данные на 17.05.2018

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Бомба для ОПЕК. Зачем США запасаются нефтью
Почему аналитики предсказывают новое падение цен на черное золото и что в этом случае будет с рублем
США могут ввести санкции против «Северного потока-2» в ближайшие недели
По данным газеты The Wall Street Journal, американские власти уже подготовили пакет санкций, который может быть введен в отношении «Северного потока-2», чтобы помешать завершению его строительства.