Россия возводит АЭС в Бангладеш (Видео)

Вся надежда на мирный атом: необходимость в электричестве в Бангладеш зашкаливает. «Росатом» начинает строительство первой в стране атомной станции. Площадка находится в стартовом состоянии, но уже выглядит впечатляюще. В основание будущего реакторного зала в четверг залили «первый бетон». Почему это такой важный этап строительства?

Премьер-министр Бангладеш Шейх Хасина Вазед прокомментировала: «Это важный день для всей нации. Россия предложила помощь в реализации проекта АЭС Рупур. Проект разработан таким образом, что полностью исключает негативные ситуации».

Станция будет построена по проекту 3+ — это так называемый пост фукусимский стандарт безопасности, т.е в будущем АЭС будут не страшны землетрясения, наводнения и циклоны, которые встречаются довольно часто в республике Бангладеш. Для того, что бы защитить площадку от разливающегося порой, выходящего из берегов Ганга, здесь даже возводят большую дамбу.

Будет в итоге 2 энергоблока. Запуск из планируется на 2023 и 2024 годы. Бангладеш этого очень ждет, потому что страна по площади сравнима с нашей Вологодской областью, а проживает здесь около 170 миллионов человек и необходимость в электричестве в буквальном смысле слова зашкаливает. Запасы газа невелики, солнечные батареи и так называемые ветряки не дают должного эффекта, так что вся надежда на мирный атом.

«На площадке Рупур будет построена одна из самых современных, одна из самых безопасных станций, будет реализован Российский проект ВВР1200 и мы будем строить станцию здесь, в Бангладеш, с такой же заботой и вниманием, как строим и для себя в России. у нас нет сомнений, что многие тысячи ГВт электроэнергии, которые родятся здесь, дадут импульс экономике, дадут новое качество развитию промышленности и новое качество жизни людей» — добавил Алексей Лихачев, генеральный директор Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом».

Рупур по предварительным данным может дать больше половины всей электроэнергии, которая необходима республике Бангладеш. Потому что даже сейчас в столице страны, зачастую можно видеть темные окна многоэтажек и совсем не много на улице тусклых фонарей, а кое где этих фонарей просто нет.

На строительной площадке работает несколько сотен и Бенгальских специалистов под руководством специалистов из России. Таким образом уже в начале строительства АЭС Рупур стимулирует занятость. В университетах Бангладеш готовят кадры для будущей первой в стране АЭС и здесь тоже помогает Россия. Проект Рупур стремительно развивается и переходит на новый уровень.

Также будет интересно:

Россия: продление заморозки необходимо для стабильности рынка

Новейшие моторы позволят эффективнее добывать нефть

«Роснефть» осваивает Одопту-море при помощи новой системы

Источник: vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефтяные и газовые инвестиции в Норвегии падают четвертый год подряд
Ожидается, что инвестиции в нефть и газ на норвежском континентальном шельфе будут падать уже четвертый год подряд в 2018 году, согласно Норвежской ассоциации нефти и газа.
Всемирный банк прекращает финансирование проектов по добыче нефти и газа
Всемирный банк объявил о прекращении финансирования проектов, связанных с разведкой, разработкой и добычей нефти и газа, после 2019 года.