Россия увеличила до $121 млн суточный доход от сделки с ОПЕК
важное 16 апреля 2018, 11:05

В первом квартале 2018 года Россия и Саудовская Аравия стали больше зарабатывать на сделке по ограничению добычи нефти, сообщило Международное энергетическое агентство. Их дополнительные доходы составили $121 млн в день

В первом квартале 2018 года Россия и Саудовская Аравия дополнительно заработали до $121 млн в сутки каждая благодаря соглашению ОПЕК+, которое позитивно влияет на нефтяные цены, подсчитали эксперты Международного энергетического агентства (МЭА) в своем апрельском отчете (цитата по «РИА Новости»).

Всего страны ОПЕК смогли получить до $372 млн сверхдоходов в сутки. Исключение составила Венесуэла, которая из-за сильного падения добычи теряла до $2 млн в сутки, говорится в отчете.

По итогам 2017 года Россия зарабатывала на сделке до $117 млн в сутки, а Саудовская Аравия — около $100 млн, говорилось в январском отчете МЭА.

29 марта министр энергетики Александр Новак говорил президенту Владимиру Путину, что благодаря соглашению с ОПЕК в 2017 году российский бюджет дополнительно заработал 1,2 трлн руб., еще 500 млрд руб. получили нефтегазовые компании.

В 2017 году объем добычи нефти в России снизился на 0,1%, до 546,8 млн т, рассказывал Новак. Зато цены на нефть выросли примерно на $11, до $54,7 за баррель нефти, объяснял министр. В пятницу, 13 апреля, Brent торговалась по $71,8 за баррель.

Впервые 13 стран ОПЕК и 11 не входящих в картель, включая Россию, решили заморозить добычу в конце 2016 года. Страны договорились о сокращении добычи нефти на 1,8 млн баррелей в сутки относительно уровня октября 2016-го в течение первых шести месяцев 2017 года. Это примерно 2% общемировой добычи. Страны ОПЕК согласились сократить добычу на 1,2 млн баррелей в сутки, Россия — на 300 тыс. баррелей в сутки. С тех пор сделку продлевали дважды, сейчас она действует до конца 2018 года.

В феврале Александр Новак в интервью «Интерфаксу» говорил, что цель соглашения с ОПЕК — сократить излишки нефти на рынке — достигнута на две трети. Дальнейшие действия будут зависеть от цен на нефть и ситуации на рынке, объяснял министр. «Как только поймем, что цель достигнута, мы все вместе соберемся и выработаем механизм дальнейших действий», — говорил он. По словам министра, выход из сделки должен быть плавным и может занять несколько месяцев.

Между тем в США продолжает расти добыча нефти, что в 2014 году привело к обрушению цен на сырье и последующей кооперации ОПЕК и не входящих в картель стран. В марте США обогнали Саудовскую Аравию и стали вторым крупнейшим производителем нефти в мире после России, говорится в отчете МЭА.

www.rbc.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 16 по 20 апреля 2018.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Почему позиция Трампа в отношении ОПЕК расходится с реальностью
У Дональда Трампа могут быть какие-то свои проблемы со «слишком высокими» ценами на нефть, но их снижение очень неоднозначно скажется на экономике Штатов.
Нефтегазовая компания Petrobras продает систему трубопроводов протяженностью 4,506 км
Стоимость лота может составить до $8 млрд.