Россия может снизить поставки нефтепродуктов в Белоруссию в шесть раз
важное 04 сентября 2018, 13:54

Объем поставок российских нефтепродуктов в Белоруссию вследствие обсуждаемых ограничений может сократиться более чем в шесть раз. Об этом ТАСС сообщил глава департамента налоговой и таможенной политики Минфина РФ Алексей Сазанов.

«Сейчас обсуждается вопрос ограничения поставок нефтепродуктов в Белоруссию. Баланс этот определяет Минэнерго. Разговор может идти об объемах поставок от 100 до 300 тыс. т в год, но не о 2 млн т, как в настоящее время», — сказал он. При этом Сазанов отметил, что речь идет именно о светлых нефтепродуктах.

«Раньше ограничений на поставки по сути не было, а теперь будет», — заключил он.

Выпадающие доходы бюджета РФ при ограничении поставок нефтепродуктов в Белоруссию на уровне 100-300 тыс. т вместо 2 млн т в год составят от $4 до $10 млн в год при цене нефти $60 за баррель, заявил Сазанов.

«Потери бюджета от поставок нефтепродуктов в Белоруссию с учетом ограничений поставок до 100-300 тыс. т в год по светлым нефтепродуктам и полного прекращения поставок темных нефтепродуктов составят от $4 до $10 млн в год при цене нефти $60 за баррель», — сказал чиновник. Он подчеркнул, что это совокупный эффект на федеральный бюджет, который рассчитывается с учетом пошлины на светлые нефтепродукты в $28 на т при цене нефть $60 за баррель.

Министр энергетики РФ Александр Новак сообщил 3 сентября, что экспорт российских нефтепродуктов в Белоруссию не является экономически целесообразным, потому что Белоруссия обеспечивает себя полностью за счет переработки российской нефти собственными нефтепродуктами.

При этом он отметил, что в рамках составления ежегодного баланса Москва и Минск установят предельный уровень поставок нефтепродуктов из России в Белоруссию на 2019 год.

Ранее агентство Reuters сообщило, что Россия с IV квартала 2018 года намерена ограничить беспошлинные поставки нефтепродуктов и сжиженного углеводородного газа (СУГ) в Белоруссию. Агентство ссылалось на протокол изменений к двухстороннему межправсоглашению и пояснительную записку «Белнефтехима».

tass.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 3 по 7 сентября 2018.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Снизить цены немедленно! Трамп пытается "рулить" в ОПЕК (Видео)
Дональд Трамп ведет себя как полноправный член ОПЕК, хотя США никогда и не входили в картель. Опасения Трампа по поводу нефтяных котировок неслучайны, ведь в эти выходные в Алжире состоится встреча министерского комитета по мониторингу ОПЕК+.
У "Газпрома" в 2019 году изымут в бюджет 9 млрд рублей недоплаченных акцизов
"Газпром" в связи с уточнением налоговых деклараций в 2019 году должен будет дополнительно перечислить в федеральный бюджет 8 млрд 780,4 млн рублей.