Состоялся тендер на иракскую нефть

Компания «ЛУКОЙЛ» отказалась от участия в тендере на разработку иракских месторождений по причине — низкая стоимость выкупа нефти. В тендере участвовали 8 месторождений: 6 нефтяных и 2 газовых. Среди претендентов — более 30 международных компаний. Итог — лишь одна сделка.
Контракт на Румейлу с доказанными запасами 17 млрд баррелей выиграли BP и CNPC. Компании просили за баррель $4, однако согласились на условия правительства в $2. Прочие компании могут подать новые измененные заявки.
Среди прочих претендентов были и такие гиганты как ExxonMobil, Royal Dutch Shell, а также другие представители отрасли из Европы, США, Китая, Индии, Южной Кореи и Индонезии. Но их совершенно не устроили предлагаемые Ираком условия.
«Консорциум из британской компании BP и китайской CNPC согласился с ценой, которую назначило Министерство нефти — в 2 доллара за баррель — с максимальным производством 2,85 миллиона баррелей за день»,- уточнил условия сделки министр нефти Ирака Хусейн аль-Шахристани.
«Министерство собирается увеличить выработку выставленных на тендер месторождений на полтора миллиона баррелей в день. Если прибавить этот объем к текущей добыче, то получится около 4 миллионов в сутки. Ожидаемая прибыль с месторождений только за следующие 20 лет составит около триллиона 700 миллиардов долларов»,- привел подсчеты пресс-секретарь иракского нефтяного ведомства Ассим Джихад.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Сделку ОПЕК+ надо продлевать – страны-участницы не успеют снизить запасы нефти до нормы
Так считает министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих
Не без контрафакта. Откуда в России берется некачественное топливо
Россия – энергетическая держава с огромными запасами нефти и развитой нефтепераработкой. Однако, несмотря на это, одной из серьезнейших проблем в стране остается низкое качество топлива.