Российский газ обогреет американцев
важное 16 октября 2018, 11:12

Природный газ значительно подорожал в США на этой неделе из-за низкого уровня запасов в подземных хранилищах в преддверии начала отопительного сезона. Поскольку американские производители СПГ не намерены сокращать объемы экспорта, на внутреннем рынке может образоваться дефицит газа. Однако американцам не стоит беспокоиться – поставки российского СПГ могут компенсировать нехватку газа в США.

ЗАПАСЫ ГАЗА НА НИЗКОМ УРОВНЕ

Цены газа на бирже NYMEX подскочили на 15% в конце сентября-начале октября и держатся свыше $3,00/млн BTU. По данным EIA, 9 октября природный газ подорожал в Henry Hub – основном распределительном центре США – до $3,40/млн BTU. Подорожание топлива вызвало тревогу среди участников рынка в связи с наступлением отопительного сезона в США, что привело к повышению цен до самого высокого уровня с начала года.

Еще в конце прошлого месяца, согласно данным EIA, запасы газа в американских хранилищах составляли 2,866 млрд куб. футов, что на 636 млрд меньше по сравнению с тем же периодом годом ранее и на 697 млрд куб. футов меньше, чем среднее значение за последние пять лет.

Необычно низкий уровень запасов объясняется холодной зимой 2017-2018 годов в Северной Америке, что привело к рекордно высокому потреблению газа. На рынке природного газа существует сезонная цикличность: в Северном полушарии, где находятся основные потребители, накапливание запасов происходит с апреля по ноябрь, а с ноября до конца марта осуществляется отбор газа в связи с отопительным сезоном.

В США сезон закачки в ПХГ (подземные хранилища газа) завершается, а запасы в ПХГ находятся на самом низком уровне за последние 13 лет. Потребление газа в стране стабильно растет в связи с закрытием угольных ТЭС, ростом производства и экспорта СПГ.

До последнего времени американские эксперты и участники рынка не беспокоились по поводу возможного дефицита газа в отопительный период. Добыча в США продолжает расти – темпы уже не те, что на заре «сланцевой революции», но рост продолжается.

Кроме того, развивается транспортная инфраструктура, которая позволяет осуществлять поставки газа из региона Appalachia на северо-востоке страны. В начале октября был введен в эксплуатацию газопровод Atlantic Sunrise, по которому газ с Marcellus – крупнейшей сланцевой структуры в Северной Америке – будет поступать потребителям на юге страны.

BARCLAYS ОЖИДАЕТ ВОЛАТИЛЬНОСТИ НА ГАЗОВОМ РЫНКЕ

Однако из-за не по сезону жаркой погоды на восточном побережье, потребление газа в последние недели значительно выросло. Согласно данным S&P Global Platts, в сентябре рост составил 9% по сравнению с тем же периодом прошлого года — 72,5 млрд куб. футов/сут. На рост потребления влияет незапланированные остановки АЭС, что ведет к повышению потребления газа со стороны генерирующих компаний – на ТЭС сейчас сжигаются рекордные объемы газа.

Если на востоке США сохраняется жаркая погода, то в северо-восточных штатах температура резко упала – пришла зима, минуя осень — что также способствует увеличению спроса на газ.

Западные эксперты инвестиционного банка Barclays уверены, что подорожание газа – явление временное. Погода наладится, и котировки фьючерсов на Henry Hub пойдут вниз. Однако в Barclays пересмотрели в сторону повышения прогноз по средней цене на газ в четвертом квартале 2018 года – до $2,95/млн BTU. В следующем году топливо подешевеет до $2,72/ млн BTU.

Аналитики банка признают, что низкий уровень запасов в американских ПХГ станет причиной волатильности на газовом рынке во время отопительного сезона. Ситуация «будет балансировать на лезвии ножа», делают вывод в Barclays.

Henry Hub имеет особое значение, поскольку именно здесь формируется цена на газ, который поступает на заводы для сжижения, а затем отгружается за рубеж. Если цены в Henry Hub будут значительно превышать $3,00/млн BTU, то американский СПГ не сможет конкурировать не только с российским трубопроводным газом, но и с российским СПГ. Для поддержания экспорта американского СПГ необходимо сдерживать цены на газ в Henry Hub.

ГАЗ С ЯМАЛА НА АМЕРИКАНСКОМ РЫНКЕ

Крупнейший российский производитель СПГ «Новатэк» наращивает производственные мощности и поставки в разные регионы мира, включая Северную Америку.

В настоящее время компания способна производить на двух производственных линиях завода «Ямал СПГ» 11 млн тонн продукции в год. По словам главы «Новатэка» Леонида Михельсона, третья линия завода будет введена в эксплуатацию в конце этого года, и объем производства вырастет до 16,5 млн т/г.

Благодаря низкой себестоимости добычи, продукция «Новатэка» способна конкурировать с американскими производителям на всех рынках. Российский СПГ поставляется не только на рынки Европы и Юго-Восточной Азии, но и на американский континент.

Прошлой зимой из-за резкого похолодания партия СПГ c Ямала через Европу была поставлена в США. Позже западные агентства сообщали о поставках российского СПГ в Канаду и Бразилию.

Рынок Юго-Восточной Азии традиционно является самым прибыльным для производителей СПГ. Потребление газа в регионе – прежде всего в Китае – растет быстрыми темпами. Вместе с потреблением растут цены, особенно в преддверии отопительного сезона.

В сентябре корейские компании покупали партии СПГ в среднем по цене $10,78/млн BTU. Объем импорта СПГ в Южную Корею в прошлом месяце вырос на 42,5% по сравнению с тем же периодом годом ранее, достигнув 3,36 млн тонн. Цена на СПГ, поставляемый в Японию по срочным контрактам, в сентябре этого года была несколько ниже – $10,6/млн BTU.

В связи с высокими ценами в Юго-Восточной Азии все больше американского СПГ направляется в этот регион. При этом игнорируя потребности внутреннего рынка. Нехватку газа в США может возместить российский СПГ.

С наступлением зимы поставки продукции «Ямала СПГ» в восточном направлении могут прекратиться в связи с ухудшением ледовой обстановки. Ранее экспорт с Ямала в страны Юго-Восточной Азии в зимний период осуществлялся через СПГ-терминалы в Западной Европе. Если зима 2018-2019 года снова окажется холодной, то для «Новатэка» и других участников проекта «Ямал СПГ» будет выгоднее поставлять свою продукцию в Северную Америку, чем в Юго-Восточную Азию после перевалки на западноевропейских терминалах. Учитывая низкий уровень запасов в американских ПХГ, объем поставок российского СПГ в США предстоящей зимой может быть существенно больше, чем год назад.

1prime.ru

 

Прогноз ценовых колебаний с 15 по 19 октября 2018

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Зима разморозила цены на газ
Цены на газ в США за последнюю неделю взлетели более чем на 40%, достигнув максимума с 2014 года на фоне холодов в северо-восточной части страны и самых низких за десятилетие запасов газа в хранилищах.
Bloomberg оценил потери российской экономики от санкций
Из-за санкций западных стран экономика России с 2014 года не смогла вырасти дополнительно на 6% ВВП, полагают эксперты Bloomberg