Российские товары оплатят нефтью. РФ и Иран начали обменные операции
важное 01 декабря 2017, 15:17

Россия и Иран провели своповую сделку по продаже нефти в обмен на товары. Однако масштабы трансакций пока невелики. По данным Минэнерго, в нынешнем году речь идет о закупке у Ирана всего примерно 135 тыс. тонн нефти, план на 2018 год — 5 млн тонн. Половина средств от сделки идет на закупку российских товаров, необходимых Ирану после смягчения санкций. При этом реально в Россию иранская нефть не попадает, поставки идут в другие страны.

Россия заключила первую сделку с Ираном в рамках программы «нефть в обмен на товары», следует из сообщения главы Минэнерго РФ Александра Новака. «В ноябре осуществлена первая поставка партии в 1 млн баррелей. Поставки идут не в Россию, а в другие страны. Россия здесь выступает оператором»,— сообщил министр, добавив, что «половина средств от реализации идет на закупки российских товаров и услуг для Ирана». По словам господина Новака, в 2018 году планируется закупить еще около 5 млн тонн иранской нефти.

Схема «нефть в обмен на товары» была разработана в 2014 году, когда против Ирана еще действовали, а против России уже были введены западные санкции, и зарубежные финансовые операции двух стран были ограничены. В середине 2016 года Александр Новак говорил, что программа потеряла актуальность после снятия санкций с Ирана. Но в декабре 2016 года он же отмечал, что если в такой схеме будет необходимость и целесообразность, то есть возможность ее реализовать.

Финальные переговоры стартовали в начале 2017 года. В марте торгпред РФ в Иране Андрей Луганский в интервью «РИА Новости» оценивал общую стоимость товаров по программе в $45 млрд. Агентом от РФ в этих операциях выступает ФГУП «Внешнеэкономическое объединение “Промсырьеимпорт”». Предполагается, что с помощью обменной программы Иран будет закрывать нужды прежде всего в промышленном оборудовании, электроэнергии, а также получит продукцию сельского хозяйства. Параллельно Иран прорабатывает возможность разработки своих месторождений с российскими нефтекомпаниями, но стороны не спешат их заключать.

www.kommersant.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 27 ноября по 1 декабря 2017

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
FT: США опасаются, что Иран обойдет «нефтяные санкции» с помощью России
В администрации президента США Дональда Трампа опасаются того, что Россия может помочь Ирану обойти «нефтяные санкции» Вашингтона с помощью перепродажи иранской нефти в качестве своей собственной, пишет Financial Times.
Нефтяным экспортерам очень нужны новые портовые мощности
Нехватка трубопроводов ограничивает рост добычи сланцевой нефти в США. Между тем некоторые компании спешат решить очередную потенциальную проблему нефтяной отрасли в США: нехватку экспортных терминалов