Российские товары оплатят нефтью. РФ и Иран начали обменные операции
важное 01 декабря 2017, 15:17

Россия и Иран провели своповую сделку по продаже нефти в обмен на товары. Однако масштабы трансакций пока невелики. По данным Минэнерго, в нынешнем году речь идет о закупке у Ирана всего примерно 135 тыс. тонн нефти, план на 2018 год — 5 млн тонн. Половина средств от сделки идет на закупку российских товаров, необходимых Ирану после смягчения санкций. При этом реально в Россию иранская нефть не попадает, поставки идут в другие страны.

Россия заключила первую сделку с Ираном в рамках программы «нефть в обмен на товары», следует из сообщения главы Минэнерго РФ Александра Новака. «В ноябре осуществлена первая поставка партии в 1 млн баррелей. Поставки идут не в Россию, а в другие страны. Россия здесь выступает оператором»,— сообщил министр, добавив, что «половина средств от реализации идет на закупки российских товаров и услуг для Ирана». По словам господина Новака, в 2018 году планируется закупить еще около 5 млн тонн иранской нефти.

Схема «нефть в обмен на товары» была разработана в 2014 году, когда против Ирана еще действовали, а против России уже были введены западные санкции, и зарубежные финансовые операции двух стран были ограничены. В середине 2016 года Александр Новак говорил, что программа потеряла актуальность после снятия санкций с Ирана. Но в декабре 2016 года он же отмечал, что если в такой схеме будет необходимость и целесообразность, то есть возможность ее реализовать.

Финальные переговоры стартовали в начале 2017 года. В марте торгпред РФ в Иране Андрей Луганский в интервью «РИА Новости» оценивал общую стоимость товаров по программе в $45 млрд. Агентом от РФ в этих операциях выступает ФГУП «Внешнеэкономическое объединение “Промсырьеимпорт”». Предполагается, что с помощью обменной программы Иран будет закрывать нужды прежде всего в промышленном оборудовании, электроэнергии, а также получит продукцию сельского хозяйства. Параллельно Иран прорабатывает возможность разработки своих месторождений с российскими нефтекомпаниями, но стороны не спешат их заключать.

www.kommersant.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 27 ноября по 1 декабря 2017

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ОПЕК в ноябре выполнила сделку по сокращению добычи нефти на 121%
ОПЕК в ноябре снизила к октябрю 2017 года добычу нефти на 133,5 тысячи баррелей в сутки - до 32,448 миллиона баррелей в сутки, говорится в декабрьском докладе организации со ссылкой на данные вторичных источников.
Когда новый рекорд? Гадания рынка на криптогуще. (Видео)
Рынок гадает на тему того, где же тот максимум, который можно выжать из биткоина? Вероника Днепровская, ведущий специалист инвестиционного департамента "Альпари", расскажет подробнее.