Росприроднадзор рекомендовал Роснедрам отозвать лицензию на Ковыкту
важное 18 февраля 2010, 15:06

Комиссия Росприроднадзора на заседании по итогам рассмотрения результатов проверки недропользователей рекомендовала Роснедрам отозвать у ОАО «РУСИА Петролеум» лицензию на Ковыктинское газоконденсатное месторождение, сообщает пресс-служба Росприроднадзора. Проверка проводилась по поручению министра природных ресурсов РФ, руководил ею начальник управления геологического контроля и охраны недр Ярослав Васильев.
Напомним, глава МПР РФ Юрий Трутнев 11 февраля с.г. говорил журналистам, что в настоящее время проводится проверка соблюдения лицензионного соглашения. После ее завершения Росприроднадзор передаст ее результаты в Роснедра. Впоследствии результаты этой проверки будут рассматриваться в течение последующих двух недель. После этого будет принято решение о возможном отзыве лицензии, сказал Ю.Трутнев, отметив, что условия лицензионного соглашения по освоению Ковыкты не выполняются.
Стоит отметить, что это не первая проверка Ковыктинского месторождения. Ранее представители ведомства неоднократно говорили о нарушениях недропользования Ковыкты и грозили отзывом лицензии.
ТНК-ВР не могла приступить к реализации данного проекта уже около десяти лет, поскольку не было возможности транспортировать на экспорт газ с месторождения из-за отсутствия газопровода. Начало промышленного освоения месторождения тормозили разногласия Газпрома и акционеров проекта по транспортировке и рынкам сбыта газа. Но 22 июня 2007г. ТНК-ВР и Газпром подписали соглашение об основных условиях сделки по Ковыктинскому проекту. ТНК-ВР продает Газпрому 62,8% акций компании «РУСИА Петролеум», которая является держателем лицензии на Ковыкту, а также 50% акций Восточно-Сибирской газовой компании, которая осуществляет проект региональной газификации Иркутской области. Сделку планировалось сначала завершить до конца 2007г., затем неоднократно сроки сдвигались, и она до сих пор не закрыта.
ТНК-ВР уже выражала опасение о возможной потере лицензии на разработку Ковыкты. В частности, в инвестиционном меморандуме компании к выпуску евробондов на $8 млрд., опубликованном в январе 2010г. отмечалось, что у ТНК-ВР нет уверенности в том, что государство в будущем не наложит санкций, пишет РБК. Это может быть отзыв или приостановка действия лицензии.
В июне 2009г. заместитель главы Газпрома Александр Ананенков сообщал, что срок ввода Ковыктинского месторождения, намеченный на 2017г., может быть отложен из-за кризиса. Он напомнил, что этот год определен как срок ввода Ковыкты в рамках Восточной газовой программы, однако это требует корректировки в связи с глобальным экономическим кризисом и падением спроса на газ. «Глобальный экономический кризис наложил определенный отпечаток на ввод отдельных объектов, в том числе, возможно, на Ковыктинский проект. В соответствии с корректировками, которые сейчас разрабатываются в балансе газа, ковыктинский газ может быть востребован на более поздней стадии — после 2017г.», — пояснил А.Ананенков. Точных сроков переноса он не назвал, отметил только, что после 2012г. можно будет сказать что-либо более определенное.
Ковыктинское месторождение — одно из крупнейших месторождений Восточной Сибири с запасами природного газа 1,9 трлн куб. м. Сейчас акционерами недропользователя «РУСИА Петролеум» являются ТНК-ВР (62,42%), «Интеррос» (25,82%) и администрация Иркутской области (11,24%).
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
5 комментариев
  1. После таких «рекомендаций» инвестиционная привлекательность России уйдет в область «Не доверять».
    Очень обидное и знаковое для западных инвесторов решение. Репутационные потери России невосполнимы, на десятилетия.

    1. По-моему, вы излишне драматизируете ситуацию. Компания не выполняет условия лицензионного соглашения. Почему отзыв лицензии повлияет на инвестиционную привлекательность всей России?

      1. Сергей, а Вы попробуйте выполнить все условия российского «общежития»!
        Квартплату ни разу ни на день не задерживали? 🙂

        1. На день — бывало, но ведь не на десять лет!

          1. На конференцию к нам приходите, и узнаете, как законодательство за последние десять лет разошлось с практикой.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Россия и ЕК обсудят вопросы строительства газопроводов и европейскую энергетику
Глава Минэнерго РФ Александр Новак 24 января проведет переговоры в Давосе с вице-президентом Еврокомиссии (ЕК) по энергосоюзу Марошем Шефчовичем.
События года, на которые "чуткий" баррель непременно отреагирует (Видео)
Прогнозы аналитиков и ставки спекулянтов на черное золото в этом году заметно отличаются. Кому верить? Разве договоренностей ОПЕК плюс недостаточно, чтобы поддержать цены?