Росприроднадзор предлагает «Башнефти» заплатить 13,5 млн рублей за аварию на месторождении имени Требса

29 мая 2012, 12:00
Росприроднадзор предлагает нефтяной компании «Башнефть» добровольно заплатить 13,5 млн рублей за аварию на месторождении имени Требса, рассказали в ведомстве. Во столько чиновники оценили ущерб от разлитой нефти.
Месторождения имени Титова и имени Требса разрабатывает «Башнефть Полюс» — совместное предприятие «Башнефти» (контролирует 74,9%) и «ЛУКОЙЛа» (25,1%). Компания проводила обычные работы по глушению скважины для подъема глубинного оборудования, но неожиданно скважина начала фонтанировать. Фонтан нефти был ликвидирован только через два дня.
В результате аварии было разлито 600 куб. м нефти на площади около 1 га. Для ликвидации последствий пришлось не только задействовать технику, но и очищать территорию вручную. Специалисты вывезли тысячи кубометров грунта и смешанного с мазутом снега.
Ущерб предварительно оценен в 13,5 млн рублей. Во сколько точно обошлась авария, станет понятно после рекультивации загрязненных земель от оставшейся в почве нефти. Пока компании предложено в добровольном порядке оплатить сумму вреда. В «Башнефти» воздержались от комментариев до определения окончательной суммы ущерба.
Из-за произошедшей аварии должностей в компании лишились старший вице-президент по добыче нефти и газа и директор департамента по добыче нефти и газа. Когда в компании происходит подобная авария, кто-то должен за это отвечать, прокомментировал увольнение глава «Башнефти» Александр Корсик.
По факту аварии возбуждено дело об административном правонарушении по двум статьям — несоблюдение экологических требований и нарушение правил охраны атмосферного воздуха.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ОПЕК объявит стратегию выхода из сделки в июне
“Мы объявим стратегию на июньском собрании. Но это не означает, что мы прекратим исполнять сделку в июне".
Глубина нефтепереработки российских НПЗ в этом году превысит 80%
Глубина переработки нефти на российских НПЗ в этом году превысит уровень в 80%, сообщил журналистам замминистра энергетики Кирилл Молодцов.