«Роснефть» закрепляется в Польше
важное 03 августа 2018, 11:38

«Роснефть» заключила с польской группой Lotos новый контракт на поставку нефти до конца 2020 года, который, вероятно, станет крупнейшим во взаимоотношениях компаний. В течение трех лет «Роснефть» собирается поставить 6–12 млн тонн нефти. Польша в последние годы пытается снизить закупки нефти в РФ, и «Роснефть» этой сделкой стремится удержать за собой традиционный рынок для российской нефти. Эксперты оценивают минимальный объем контракта в $3 млрд.

«Роснефть» заключила новый контракт с польской группой Lotos о поставке нефти в Польшу до 2020 года, сообщила российская нефтекомпания. По условиям соглашения, «Роснефть» отгрузит Lotos от 6,4 млн до 12,6 млн тонн нефти. Контракт может стать крупнейшим по объемам поставок в адрес Lotos, которая является вторым по величине нефтепереработчиком в Польше после государственной Orlen. В «Роснефти» отказались от комментариев. В соответствии с заявками нефтекомпаний «Транснефть» сохранит объемы поставок нефти в Польшу в 2018 году на уровне 17 млн тонн, но способна их увеличить, заявили “Ъ” в трубопроводной компании.

По Польше проходит северная ветка нефтепровода «Дружба», по которой сырье идет напрямую на принадлежащий Lotos НПЗ в Гданьске мощностью 10 млн тонн. Долгое время польские компании покупали российскую нефть только через трейдеров, первый прямой контракт между «Роснефтью» и Lotos был заключен в 2013 году. В 2013–2017 годах поставки составили 10,8 млн тонн нефти. При этом с 2014 года польские компании на фоне падения цен на сырье стали искать альтернативных поставщиков помимо России, несмотря на то что благодаря наличию нефтепровода у российской нефти наиболее простая логистика. Lotos закупала определенные танкерные партии саудовской и иранской нефти, а с 2016 года также стала покупать легкую нефть из США. В результате в 2017 году доля российской нефти в поставках в Польшу снизилась примерно до 80%.

Lotos планировала продолжить диверсификацию поставок и заключить долгосрочный контракт на покупку иранской нефти. Однако вступающие осенью в силу санкции США против Тегерана делают такую сделку невозможной. Тем не менее из-за диверсификации поставок отгрузки российской нефти в Польшу за семь месяцев снизились на 8%, до 8,2 млн тонн.

Судя по широкому диапазону контракта, «Роснефть» сейчас рассчитывает на увеличение поставок в Польшу, несмотря на то что в последние годы действовала наоборот, перенаправляя все новые объемы нефти на восток и снимая их с западного экспортного направления. «Действие соглашения ОПЕК+ и рост поставок в Китай способствовали снижению количества свободных партий российского сырья для европейских покупателей»,— сообщается в отчете Argus по итогам первого квартала этого года. Так, экспорт РФ в КНР по нефтепроводу Сковородино—Мохэ (отвод от ВСТО) в этом году должен вырасти почти на 50%, до более чем 28 млн тонн. Перенаправление поставок легкой нефти в Китай являлось одной из причин снижения экспорта в Восточную Европу (см. “Ъ” от 10 мая). В «Транснефти» тогда заявляли, что потребителей, расположенных на южной ветке нефтепровода «Дружба» (прежде всего Венгрию и Словакию), не устраивает содержание серы, которое увеличилось в этом году до 1,75%.

По мнению Андрея Полищука из Райффайзенбанка, хотя прямой контракт с Польшей может не сулить «Роснефти» существенную премию к цене, преимущество в том, что компания может зафиксировать свое присутствие на рынке. Минимальный объем контракта может составлять около $3 млрд по текущим ценам, считает эксперт.

www.kommersant.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 30 июля по 3 августа 2018.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Министр: Saudi Aramco сможет удовлетворить растущий спрос
Министр энергетики Саудовской Аравии Халид Аль-Фалих сообщил, что нефтяной гигант Saudi Aramco делает всё необходимое для того, чтобы удовлетворить растущий спрос на нефть.
Ни Ирану, ни США. Нефтяная стратегия Китая
КНР отказалась следовать требованиям Соединенных Штатов и полностью прекратить импорт иранской нефти.