«Роснефть» выкупит 49% акций индийской нефтяной компании Essar Oil в марте
важное 28 февраля 2017, 09:18

Компания «Роснефть» приобретает 49% акций индийской нефтяной компании Essar Oil.

Сделка стоимостью 13 млрд долларов завершится в середине марта. Еще 49% акций в равных долях выкупают нидерландский трейдер Trafigura и фонд UCP Ильи Щербовича.

Сделка в перспективе может обеспечить постоянный рынок сбыта сырья в Индии и неплохие дивиденды. Население Индии, равное 1,2 млрд человек, непрерывно растет и к 2050 может превысить 2 млрд. Темпы роста экономики составляют 7-8% в год. Уровень благосостояния и потребления страны также растет. По оценкам Международного энергетического агентства, до 2040 года Индия удвоит потребление нефти, доведя его до 10 млн баррелей в сутки (порядка 500 млн тонн в год).

Таким образом, сделка может стать весьма перспективной, т.к. Индия своими силами не может полностью обеспечить потребность в нефти.

Выручка Essar Oil в 2014 году составила почти 15 млрд долларов, к 2016 году выручка сократилась до 8 млрд долларов, к моменту заключения сделки компания была обременена долгом в размере 4,7 млрд долларов.

Essar Oil владеет вторым по величине НПЗ в Индии, сбытовой сетью более чем из 3200 АЗС, но не обладает хорошей ресурсной обеспеченностью. По данным компании, совокупные запасы и ресурсы контролируемых ею месторождений в Индии не превышают 230 млн тонн нефтяного эквивалента, причем это преимущественно перспективные ресурсы.

Essar Oil пока еще является частью крупного индийского холдинга Essar Group, но постепенно нефтяной сегмент для него становится непрофильным активом.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ОПЕК хочет привлечь к сделке ОПЕК+ еще 20 государств, но некоторые уже отказались сокращать добычу
На министерскую встречу 30 ноября в Вене ОПЕК пригласила еще двадцать стран, которые не являются участниками сделки ОПЕК+.
Казахстан: перекачали, но недопереработали
На фоне значительного увеличения добычи нефти в Казахстане случился острый топливный кризис