«Роснефть» стала самым активным участником торгов на СПбМТСБ

НК «Роснефть» в период с начала года до 21 сентября стала самым крупным участником торгов нефтепродуктами на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже, говорится в материалах СПбМТСБ.
В период с 11 января по 21 сентября 2011 г. доля «Роснефти» среди вертикально-интегрированных нефтяных компаний, торгующих на бирже, составила 26,3%, «Газпром нефти» — 24,2%, «Сургутнефтегаза» — 15,9%, «ЛУКОЙЛа» — 15,3 %, ТНК-ВР — 13,4%. «Башнефть» заняла 2,8% рынка, «РуссНефть» и «Газпром нефтехим Салават» — по 0,9%, «Альянс» — 0,3%.
Всего ВИНКи за этот срок реализовали на бирже 7,8 млн тонн нефтепродуктов, что составляет 94% от общего объема торгов за период (8,3 млн тонн). Оставшиеся 6% пришлись на трейдеров.
Как отмечается в материалах, среди крупных компаний «Роснефть» продала больше всех дизельного топлива (около 36% от общего объема), «Газпром нефть» — почти 50% топочного мазута, ТНК-ВР cтала лидером по продаже автомобильного бензина (33%), «Сургутнефтегаз» — по авиатопливу (почти 40%).
В материалах также отмечается, что за первые две недели сентября спрос на летнее дизтопливо превысил предложение в 9 раз, на зимнее дизтопливо — в 26 раз, на 92 бензин — в 2,8 раза, авиатопливо — в 9 раз.
В первом полугодии 2011 г. объем торгов на СПбМТСБ вырос более чем в 4 раза по сравнению с январем-июнем 2010 г., до 130,2 млрд руб, физический объем — в 3,3 раза, до 5,9 млн тонн. Количество участников торгов выросло в первом полугодии до 786 с 600 на начало года. Почти половина (48%) среди продаваемых на бирже нефтепродуктов — это дизельное топливо, продажи автобензинов составляют около 25%, авиатоплива — 16%, мазута — 11%.
ЗАО «Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа» получило лицензию ФСФР 28 мая 2008 г. В состав ее учредителей входят «Транснефтепродукт», «Транснефть», «Роснефть», «Газпром нефть», «Зарубежнефть», «Сургутнефтегаз», а также крупные трейдерские и транспортные компании и банки, сообщает РИА Новости.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
En+ представила Минфину США свой план для снятия санкций
Находящаяся под санкциями группа En+ Олега Дерипаски сообщила в понедельник, что представила Управлению по контролю за иностранными активами американского Минфина (OFAC) комплексный план для снятия ограничительных мер
Total открыла завод по производству ГСМ в Калужской области
"Тотал Восток", российская "дочка" французской Total, открыла свой первый на территории России завод по производству смазочных материалов с мощностью 40 тысяч тонн в год на первоначальном этапе.