«Роснефть» рассматривает несколько площадок для Восточного НПЗ

14 декабря 2007, 14:00

«Роснефть» рассматривает несколько альтернатив размещения нефтеперерабатывающего завода в конечной точке Восточного нефтепровода в Приморском крае. Об этом сказал генеральный директор подконтрольного компании ОАО «Нефтепорт» Николай Петелин. Основными вариантами являются сооружение НПЗ в районе мыса Елизарова либо рядом с мощностями ООО «Находканефтепродукт».
В случае строительства предприятия в районе мыса Елизарова, на расстоянии 3-4 км от будущего порта в бухте Козьмино, с магистральным нефтепроводом «Восточная Сибирь — Тихий Океан» завод будет связан при помощи трубопровода. На первом этапе к НПЗ будут проложены подъездные железнодорожные пути. Здесь же будет сооружен морской нефтеперегрузочный терминал.
Как сообщает Восточный нефтепровод, согласно второму варианту строительства НПЗ — недалеко от технологического комплекса дочернего предприятия «Роснефти» — «Находканефтепродукта» — связь с терминалом планируется осуществлять по нефтепродуктопроводу в бухту Новицкого, где уже имеется пирс, используемый «Роснефтью» для отгрузки топлива.
Недостатком площадки, по мнению Н.Петелина, является протяженность нефтепродуктопровода, которая составляет 17 км и может создать сложности в ходе эксплуатации. В то же время он отметил благоприятные гидрометеорологические условия в бухте, подчеркнув, что по глубинам, по волновой и ветровой нагрузке расположение на западном берегу залива Находка позволяет разместить здесь дополнительные гидротехнические сооружения. Гендиректор «Нефтепорта» пояснил, что компания рассматривает возможность установки выносного погрузочного устройства башенного типа, которое позволяет загружать танкеры дедвейтом до 100 тыс. тонн. Аналогичная схема используется при отгрузке сырья по проекту «Сахалин-1» в порту Де-Кастри Хабаровского края.
В настоящий момент «Роснефть» разрабатывает ТЭО обоих вариантов расположения Восточного НПЗ. Завершить подготовку проектной документации компания намерена весной 2008 г. Согласно предварительному проекту, строительство нефтеперерабатывающего завода мощностью 20 млн тонн нефти в год планируется осуществить двумя очередями. Стоимость объекта составляет $5-7 млрд. Первая очередь НПЗ мощностью 10 млн тонн будет построена к моменту запуска в эксплуатацию второго пускового комплекса ВСТО (2012 г.). Проект строительства нового завода разработан «Роснефтью» в рамках стратегии создания мощностей для производства продукции высокой переработки. Практически вся продукция НПЗ будет направляться на экспорт.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ОПЕК объявит стратегию выхода из сделки в июне
“Мы объявим стратегию на июньском собрании. Но это не означает, что мы прекратим исполнять сделку в июне".
Глубина нефтепереработки российских НПЗ в этом году превысит 80%
Глубина переработки нефти на российских НПЗ в этом году превысит уровень в 80%, сообщил журналистам замминистра энергетики Кирилл Молодцов.