«Роснефть» раскрыла ежемесячный оклад Игоря Сечина

05 мая 2015, 18:00

sechin99Должностной ежемесячный оклад президента «Роснефти» составляет 15-20 млн рублей и устанавливается советом директоров компании. Такая информация содержится в опубликованном «Роснефтью» корпоративном стандарте о выплатах и компенсациях топ-менеджерам компании. Сегодня, 5 мая пресс-служба компании сообщила, что совет директоров продлил полномочия президента «Роснефти» Игоря Сечина еще на 5 лет.

В корпоративном стандарте также указана информация о годовой премии президента «Роснефти». Согласно документу, она составляет 150% от его годового денежного вознаграждения. Однако возможный бонус руководителя «Роснефти» только годовой премией не ограничивается. Сечину также положена надбавка в 5% от ежемесячного оклада за участие в заседаниях правления компании, надбавка (ее размер не раскрывается) за работу со сведениям, являющимися государственной тайной, и разовая премия (ее максимальный размер в документе также не установлен) за реализацию крупных проектов. Также по решению совета директоров компании топ-менеджерам «Роснефти» могут быть выплачены любые бонусы за выполнение должных обязанностей, следует из документа.

Система мотивации топ-менеджеров «Роснефти» основана на принципах эффективности (руководители должны быть заинтересованы в достижении долгосрочных целей) и объективности (выплаты зависят от достижения показателей эффективности), указывается в стандарте компании. Как следует из отчетности «Роснефти», EBITDA компании за 2013 год увеличилась по сравнению с 2012-м на 53,2% и составила 947 млрд рублей. Чистая прибыль «Роснефти» за 2012 год составила 365 млрд рублей, за 2013-й — 551 млрд рублей. Чистый долг компании после покупки активов ТНК-BP вырос с 591 млрд рублей в 2012-м до 1,86 трлн рублей в 2013-м. Годовой отчет «Роснефти» за 2014 год еще не опубликован.

Для сравнения вознаграждение CEO компании BP Роберта Дадли, включая бонусы и иные выплаты, в том числе акциями, в 2013 году составило $14,6 млн, а в 2014-м — $15,3 млн (данные из отчетности компании).

Ежемесячный оклад первого вице-президента «Роснефти» Эрика Лирона составляет 30-50% от оклада Сечина, остальных вице-президентов — 20-40%. Годовой бонус заместителей Сечина не может превышать 140% их ежемесячной зарплаты. Как и Сечин, остальные топ-менеджеры могут претендовать на разнообразные разовые премии: доплата за работу с гостайной, участие в правлении, реализация крупных проектов и тд. Также по решению совета директоров им может быть выплачена любая премия за выполнение должностных обязанностей, следует из документа.

Все топ-менеджеры «Роснефти», в том числе Сечин, могут получить компенсацию за аренду жилья, если им для исполнения своих обязанностей потребовалось переехать на съемную квартиру, и компенсацию за обучение детей моложе 23 лет. Размер обеих компенсаций определяется при заключении трудового договора с топ-менеджером. Также ему положена компенсация представительских расходов, которые он понес для установления деловых связей.

В случае увольнения Сечину и его заместителям положена компенсация в размере 6 месячных окладов.

forbes.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Новый удар в торговой войне: ЦБ Китая опустил курс юаня до минимума с января 2017 г.
Спустя всего несколько часов после решения Минфина США не признавать Китай валютным манипулятором Народный банк Китая опустил курс юаня до минимума за 21 месяц.
Иностранным судам ограничат право перевозки нефти и газа в Арктике с 2019 года
Такая мера не затронет суда, построенные на территории России