«Роснефть» планирует в начале июля завершить ТЭО строительства НПЗ в конечном пункте ВСТО

07 июня 2008, 08:16

Нефтяная компания (НК) «Роснефть планирует в начале июля 2008г. завершить разработку технико-экономического обоснования (ТЭО) проекта строительства нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) в конечном пункте нефтепровода Восточная Сибирь — Тихий океан (ВСТО). Об этом сообщил на пресс-конференции по итогам общего годового собрания акционеров президент «Роснефти» Сергей Богданчиков, отвечая на вопрос РБК. Он пояснил, что после завершения разработки ТЭО его нужно будет проанализировать, согласовать, и уже к осени компания сможет объявить предварительную инвестиционную стоимость этого проекта. С.Богданчиков также сообщил, что завод будет нефтеперерабатывающим, но нефтехимического профиля, то есть «это будет комплексный завод».
Как сообщалось ранее, в середине февраля 2008г. «Роснефть» завершила подготовку обоснования инвестиций в НПЗ на побережье Тихого океана, в конечной точке строящейся нефтепроводной системы Восточная Сибирь — Тихий океан. Завод мощностью до 20 млн т нефти в год планировалось построить в районе мыса Елизарова, в 3-4 км от будущего порта отгрузки в рамках ВСТО в бухте Козьмино. Возможные затраты на строительство оценивались в 5-7 млрд долл.
Строительство нефтепровода ВСТО общей мощностью до 80 млн т нефти в год пройдет в два этапа. Согласно проекту, ко второму полугодию 2008г. должны быть построены нефтепровод Тайшет (Иркутская область) — Сковородино (Амурская область) общей мощностью 30 млн т нефти в год и нефтеналивной терминал на Тихом океане, куда сырье должно доставляться железнодорожным транспортом. Инвестиции в первый этап оцениваются в 11 млрд долл. В рамках второго этапа к 2015г. будет построен нефтепровод от Сковородино до нефтяного терминала у Тихого океана с расширением пропускной способности нефтепроводной системы до 80 млн т нефти в год.
Нефтепродукты на eOil.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Сделку ОПЕК+ надо продлевать – страны-участницы не успеют снизить запасы нефти до нормы
Так считает министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих
Не без контрафакта. Откуда в России берется некачественное топливо
Россия – энергетическая держава с огромными запасами нефти и развитой нефтепераработкой. Однако, несмотря на это, одной из серьезнейших проблем в стране остается низкое качество топлива.