«Роснефть» оказалась не по карману китайцам
важное 14 марта 2018, 11:04

Как и предполагал “Ъ”, сделка по покупке китайской частной CEFC 14,2% акций «Роснефти» у консорциума QIA и Glencore заморожена из-за финансовых вопросов. Вложение CEFC $9,1 млрд в пакет акций российской компании может привести к серьезному росту долговой нагрузки. Китайский инвестор, у которого возникли и политические проблемы, просто не в силах ее обслуживать. Эксперты считают, что CEFC сгубил «финансовый авантюризм». При этом, по данным “Ъ”, отказ от сделки все равно грозит компании серьезными потерями.

CEFC отложила на неопределенный срок объявленную в сентябре 2017 года сделку на $9,1 млрд по покупке 14,16% акций «Роснефти», следует из сообщения китайского рейтингового агентства Chengxin. Продавцом бумаг выступает консорциум катарского фонда QIA и швейцарского трейдера Glencore, которые купили у РФ 19,5% акций «Роснефти» в конце 2016 года. Сделка сильно (более чем на 50%) зависит от внешних заимствований и поэтому может привести к существенному росту долга CEFC, считает Chengxin.

Условия финансирования сделки исходно были достаточно жесткими: так, бридж-кредит ВТБ в размере €5 млрд предполагал залог всех бумаг, но CEFC так и не воспользовалась этими средствами, поскольку не смогла привлечь оставшуюся сумму. По данным Chengxin, компания сама столкнулась с проблемами с ликвидностью и была готова брать краткосрочные займы под высокие проценты.

В результате сделка неоднократно откладывалась, но продавцы все же надеялись завершить ее в первом полугодии, об этом, в частности, говорилось в опубликованном 22 февраля отчете Glencore. После сообщения Chengxin в «Роснефти», Glencore, QIA и CEFC на запросы по сделке не отвечали. Источник “Ъ”, близкий к одной из сторон, уверяет, что китайская компания до сих пор надеется завершить сделку.

Действительно, отказаться от нее может быть не так уж просто. По словам источников “Ъ”, CEFC уже внесла начальный платеж для сделки, такие данные есть и у «Ведомостей». Один из собеседников “Ъ” считает, что если Китай откажется от сделки, то потеряет крупную сумму в виде неустойки, которая может быть равна внесенному авансу. При заемном характере финансирования сделки аванс китайской компании мог составить до 30% от общего объема, то есть $2,7 млрд, говорит инвестбанкир. Если сделка не состоится, CEFC возьмет на себя «огромные потери от инвестиций», приводит Bloomberg слова Chengxin со ссылкой на саму компанию.

Тем временем финансовые проблемы CEFC усугубляются политическими. В начале марта китайские СМИ сообщали о задержании владельца компании Е Цзяньмина по подозрению в коррупции, что отрицали в самой CEFC, и даже о переходе управления компанией местным властям. Затем стало известно, что 36% в CEFC Hainan, на которую покупается пакет «Роснефти», получила государственная China Huarong Asset Management (специализируется на проблемных активах).

«Сложно сказать, насколько серьезно здесь замешана политика, однако, учитывая связи Е Цзяньмина со спецслужбами, его дело может иметь отношение к кампании Си Цзиньпина по зачистке силового блока, которая продолжается уже не первый год»,— полагает старший научный сотрудник Центра исследований Восточной Азии и ШОС МГИМО Игорь Денисов. Он подчеркивает, что компания проводила агрессивную экспансию на зарубежных рынках и «любой провал здесь мог быть ударом и по имиджу Китая, в том числе флагманской инициативе «Пояса и пути», которая непосредственно связывается с именем Си Цзиньпина».

Эксперт по китайскому рынку, ведущий аналитик ООО «Корпоративные стратегии» Леонид Ковачич отмечает, что CEFC со второй половины 2017 года стала привлекать заемные средства в структурах так называемого теневого банкинга, причем зачастую под очень высокие проценты. Видимо, так компания боролась с разрывом ликвидности, рефинансируя старые задолженности, что «начало напоминать пирамиду», считает он. Учитывая, что в последнее время власти уделяют повышенное внимание борьбе с финансовыми рисками, добавляет эксперт, «экономический авантюризм CEFC не мог остаться незамеченным».

www.kommersant.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 12 по 16 марта 2018.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Саудиты пытаются спасти свою экономику от вездесущего Трампа (Видео)
Госбюджет Саудовской Аравии остается дефицитным с четырнадцатого года. В этом году баланс, по официальным данным, не сойдется на 52 миллиарда долларов. Саудитам нужны более высокие цены на нефть.
Нефть. Цены на сорта. Данные на 26.04.2018
Мировые цены на нефть в ходе торгов в четверг утром продолжают расти, игнорируя вышедшую в среду статистику по добыче и запасам сырья в США, инвесторы по-прежнему следят за ситуацией с ядерной программой Ирана и снижением добычи в Венесуэле.