«Роснефть» не исключает увеличения мощности нефтепровода Ванкор — Пурпе

19 мая 2009, 08:11
НК «Роснефть» не исключает увеличения мощности нефтепровода Ванкор-Пурпе, по которому будет транспортироваться нефть с Ванкорского месторождения, с 33 млн т до 50-55 млн т нефти в год. Об этом журналистам сообщил президент компании Сергей Богданчиков. По его словам, уже проведены предварительные проработки, которые показали, что возможность расширения трубы, построенной «Роснефтью», существует. В частности, мощность может быть увеличена за счет дополнительных насосных станций. «Труба спроектирована под 33 млн т нефти, если потребуется для освоения данного региона расширение до 50-55 млн т, то такая возможность есть», — сказал С.Богданчиков. Он подчеркнул, что этот вопрос будет решаться в случае заинтересованности других недропользователей в поставках нефти под данной трубе. «Для этой провинции мы создали условия, чтобы не только «Роснефть», но и наши коллеги из других нефтяных компаний — естественно, за рыночную цену по транспортировке — могли получить доступ к трубе», — сказал президент «Роснефти». Он подтвердил планы по запуску Ванкорского месторождения в III квартале 2009г. Он также добавил, что говорить о качестве этой нефти по степени вязкости пока преждевременно. В настоящее время работу по определению свойств нефти Ванкора проводит институт «Томскнипинефть». Но уже сейчас понятно, подчеркнул С.Богданчиков, что качество нефти не будет таким, чтобы вызвать какие-либо задержки в реализации проекта, передает РБК.
Нефтепровод Ванкор-Пурпе протяженностью 543 км соединит Ванкорское месторождение в Красноярском крае с системой магистральных трубопроводов АК «Транснефть» в Западной Сибири. Это позволит транспортировать добываемое на Ванкоре сырье на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона посредством трубопроводной системы Восточная Сибирь — Тихий океан. «Роснефть» планирует ввести нефтепровод Ванкор-Пурпе в IV квартале 2008г.
Ванкорское месторождение расположено в Туруханском районе Красноярского края, открыто в 1988г. Лицензии на его разработку «Роснефть» получила в 2003г. вместе с приобретением Англо-Сибирской нефтяной компании. Общая стоимость проекта — 4,5 млрд долл., выручка от его реализации, как ожидается, составит 80 млрд долл. Добычу первой нефти на Ванкоре предполагается начать осенью 2008г. В настоящее время компания также владеет лицензиями на 14 новых участков в Ванкорской провинции, включая Байкаловский, Полярный, Западно-Лондочный, Советский, Нижнебаихский, Лебяжий, Восточно-Лодочный, Педомаяхский, Проточный, Песчаный, Вадинский, Туколадский, Самоедский.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ЛУКОЙЛ планирует начать промышленную добычу нефти на Ракушечном месторождении в 2023 г
ЛУКОЙЛ ожидает, что добыча нефти на Ракушечного месторождении на шельфе Каспийского моря на полке составит 1,2 млн т/год.
Нью-Йорк попытался взыскать с нефтяных гигантов "за будущее"
Власти Нью-Йорка подали многомиллиардный иск к пяти нефтяным компаниям, пытаясь добиться от них возмещения средств, потраченных на защиту населения от последствий изменения климата.