Роснефть может выйти на европейский розничный рынок

«Роснефть» ищет выход на конечного потребителя в Европе. По словам главы компании Эдуарда Худайнатова, компания оценивает возможность приобретения розничной сети по продаже нефтепродуктов. Речь идет не только о Германии, добавил он.
Германию глава «Роснефти» упомянул неспроста: 15 октября стало известно, что «Роснефть» готовится приобрести у венесуэльской PDVSA 50% германской Ruhr Oel, владеющей долями в четырех нефтеперерабатывающих заводах (Bayernoil — 25%, Gelsenkirchen — 100%, MiRO Karlsruhe — 24%, PCK Schwedt — 37,5%). Сумма сделки составит $1,6 млрд, покупка позволит «Роснефти» увеличить свои перерабатывающие мощности на 11,6 млн тонн в год.
Приобретение розничной сети завершило бы цепочку «производство — переработка — сбыт». Кроме того, маржа от переработки в Европе сейчас крайне низкая, и приобретение сбытового актива существенно улучшило бы для «Роснефти» экономику покупки Ruhr Oel, пишет Газета.ру.
Наиболее вероятный вариант приобретения — принадлежащая британской ВР компания Aral, владеющая сетью заправок в той же Германии. ВР продает Aral в рамках программы продажи активов, за счет которой компания планирует выручить в общей сложности $40 млрд, которые пойдут на ликвидацию последствий аварии в Мексиканском заливе и выплату штрафов и компенсаций. В качестве одного из основных претендентов на этот актив наряду с французской Total и европейской ассоциацией Avia International называлась именно «Роснефть».
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть торгуется без единой динамики на противоречивых факторах
Мировые цены на нефть в понедельник вечером демонстрируют разнонаправленную динамику, поскольку инвесторы реагируют на заявления США о сбалансированности рынка сырья и продолжают отыгрывать опасения о сокращении поставок из Саудовской Аравии
"Газпром" начал торги поставочным фьючерсом на сжиженные углеводородные газы на СПбМТСБ
На первом этапе торги проводятся на три месяца вперед