«Роснефть» может продать 29% в «Таас-Юрях нефтегазодобыче» индийским компаниям

21 декабря 2015, 09:20

Индийские компании Indian Oil Corp. и Oil India ведут переговоры с «Роснефтью» о покупке 29% в «Таас-Юрях нефтегазодобыче», сообщило Reuters со ссылкой на два источника в Индии и подтвердил «Ведомостям» источник в «Роснефти». «Все хотят, все будет зависеть от цены», – сказал он. Точный размер и стоимость доли еще не определены, сообщили источники.

Indian Oil Corp. – крупнейшая компания Индии, владеет 31% национальных нефтеперерабатывающих мощностей и 71% индийских нефте- и нефтепродуктопроводов. Компании принадлежит 10 из 22 индийских НПЗ мощностью переработки 65,7 млн т в год. Компания инвестирует в добычу углеводородов по всему миру (Африка, Северная и Южная Америка, Ближний Восток), владеет регазификационными терминалами в Индии. Oil India Limited добывает нефть в Индии, Африке, США. Представители Indian Oil Corp. и Oil India не ответили на вопросы, представитель «Роснефти» отказался от комментариев.

«Таас-Юрях нефтегазодобыча» разрабатывает одно из крупнейших месторождений Восточной Сибири – Среднеботуобинское. Месторождение находится в Якутии и соединено с ВСТО трубопроводом длиной 169 км. Текущие извлекаемые запасы ООО «Таас-Юрях нефтегазодобыча» по категории С1 + С2 на 1 января 2015 г. составляют 167 млн т нефти и конденсата и 180,5 млрд куб. м газа. Добыча нефти на месторождении началась в октябре 2013 г. и сейчас составляет около 1 млн т в год, а с 2017 г., по плану «Роснефти», превысит 5 млн т в год. Нефть со Среднеботуобинского пойдет на нефтеперерабатывающие и нефтехимические предприятия «Роснефти» на Дальнем Востоке, а также в КНР на проектируемый Тяньцзиньский НПЗ по долгосрочным контрактам, рассказывал президент «Роснефти» Игорь Сечин.

Но условия разработки месторождения сложные, в частности геология и климат: зимой температура может опускаться до отметки ниже 50 градусов по Цельсию, указывала «Роснефть» в сообщениях. Чтобы ускорить разработку Среднеботуобинского, в 2014 г. «Роснефть» продала 20% «Таас-Юрях нефтегазодобычи» BP. Сумма сделки составила $750 млн, рассказывал Сечин. В 2013 г. сама «Роснефть» выкупила в общей сложности 65% «Таас-Юрях нефтегазодобычи» за $2 млрд (66 млрд руб.).

После сделки с BP «Роснефть» объявила, что может продать еще 29% фонду Skyland Petroleum Group. Фонд, как рассказывал Bloomberg его президент и основатель Бритон Дэвид Робсон, управляет деньгами инвесторов из Китая и Восточной Азии. Сумму возможной сделки Робсон оценивал в $1,1 млрд, т. е. из расчета цены в рамках сделки с BP. Но в августе Робсон сказал, что фонд может ограничиться и 10% в проекте.

«Роснефть» больше интересуют стратегические партнеры и компания стремится привлекать в проект мейджоров, которые имеют компетенции в нефтяной отрасли, объяснял «Ведомостям» источник в «Роснефти».

Индия намного больше подходит на роль стратегического партнера, учитывая предыдущие серьезные инвестиции и очень хорошие отношения на политическом уровне, говорит директор Small Letters Виталий Крюков. Например, в 2002 г. Oil and Natural Gas Corp (ONGC) получила 20% в проекте «Сахалин-1», а в сентябре этого года ONGC Videsh купила 15% «Ванкорнефти», которая разрабатывает Ванкорское месторождение. Но, несмотря на конкуренцию среди покупателей на оставшуюся долю в «Таас-Юрях нефтегазодобыче», «Роснефть» вряд ли сможет выторговать намного более высокую цену, чем заплатила BP, – порядок будет тот же, считает он. Но в качестве преимущества Индия может предложить «Роснефти» новые гарантийные обязательства по закупкам нефти, что крайне важно в условиях обострившейся борьбы за потребителя, заключает он.

Нефтяное будущее

На базе Ванкорского месторождения «Роснефть» формирует новую нефтегазовую провинцию, включающую Сузунское, Тагульское, Лодочное месторождения, а также Куюмбинское и Юрубчено-Тохомское в Восточной Сибири и Среднеботуобинское в Якутии. Эти месторождения обеспечат до 2020 г. дополнительную добычу до 30,9 млн т нефти и свыше 8 млрд куб. м газа.

Indian Oil Corp.
Нефтяная компания. Основной акционер – правительство Индии (58,57%). Капитализация – $15,6 млрд. Выручка (неконсолидированные данные за 1-е полугодие года, закончившееся 30 сентября 2015 г.) – $28,2 млрд. Чистая прибыль – $921,1 млн. Производство нефтепродуктов (2014–2015 гг.) – 53,6 млн т.

Oil india Limited
Нефтегазовая компания. Основной акционер – правительство Индии (67,64%). Капитализация – $3,4 млрд. Выручка (1-е полугодие года, завершившееся 30 сентября 2015 г.) – $922,6 млн. Чистая прибыль – $218,7 млн. Добыча нефти (1-е полугодие 2015–2016 гг.) – 1,66 млн т.

vedomosti.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
За неделю бензин в России снова заметно подорожал
Согласно данным Росстата, цены на автомбензин в России в период с 4 по 10 декабря увеличились на 0,5%, на дизтопливо – на 0,8%.
Первая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в Великобританию
По данным FT, прибытие танкера ожидается 28 декабря, продавцом газа выступает британское подразделение малазийской Petronas.