«Роснефть», «Итера» и «Зарубежнефть» направили заявку Туркмении на получение лицензии по блокам 21-22

20 мая 2008, 08:16

НК «Роснефть», «Зарубежнефть» и МГК «Итера», которые участвуют в проекте «Зарит», направили туркменской стороне заявку на получение лицензии на геологическое изучение блоков 21-22 на шельфе Каспийского моря. Как говорится в годовом отчете «Роснефти», сейчас ведутся переговоры о соглашении по разделу продукции на данные блоки, передает РБК.
Один из указанных блоков является предметом интереса НК «ЛУКОЙЛ». Так, сообщалось, что ЛУКОЙЛ намерен участвовать в разработке трех углеводородных блоков (19-й, 20-й, 21-й) на Каспийском шельфе в Туркмении на паритетных условиях с американской ConocoPhillips, компания рассчитывала, что переговоры с Министерством нефти Туркмении будут завершены к концу 2007г. Но пока результаты не объявлялись.
В своем отчете «Роснефть» напоминает, что в Туркмении она участвует в рамках совместного с «Зарубежнефтью» и «Итерой» предприятия «Зарит» в проекте «Шельф Туркмении, блоки 29-31», в 2007г. компания направила на его финансирование 5,15 млн руб. Как отмечает «Роснефть», в 2007г. были возобновлены переговоры с Государственным агентством по управлению и использованию углеводородных ресурсов при президенте Туркменистана по тексту договора о разделе продукции на морские блоки 29-31. В апреле 2008г. глава правления «Итеры» Владимир Макеев сообщал, что переговоры с властями Туркмении по разработке трех указанных блоков на шельфе республики находятся на финальной стадии, он выразил уверенность, что подписание документа по разделу продукции состоится в 2008г.
В 2001г. «Зарубежнефть» и группа компаний «Итера» подписали соглашения с правительством Туркменистана о намерении участвовать в освоении туркменских нефтегазовых месторождений. Для этого была создана в 2002г. совместная компания «Зарубежнефть» и МГК «Итера» — ЗАО «Зарит», в состав которого впоследствии вошла НК «Роснефть», еще позже — туркменский госконцерн «Туркменнефть». СП «Зарит» было создано для разработки 29-го, 30-го и 31-го блоков на туркменском шельфе Каспия. Они расположены в его юго-восточной части — у туркмено-иранской водной границы, которая по результатам сейсморазведки была признана самой богатой с точки зрения углеводородных ресурсов. Изначально планировалось, что «Зарит» подпишет с Туркменией соглашение о разделе продукции (СРП) по данным блокам в 2003г., потом сроки были перенесены на февраль 2004г., но подписание документа вновь сорвалось. Соглашение остается неподписанным до сих пор.
Нефтепродукты на eOil.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Экспорт нефти в Ираке продолжает сокращаться
Объемы нефти, транспортируемые по трубопроводу в порт Ceyhan за неделю упали с 225,000 баррелей в день до 196,000 баррелей в день. Причем, до конфликта с Курдами, нормальный показатель транспортируемой по трубопроводу нефти достигал значения 600,000 баррелей в день.
ОПЕК намеревается продлить сделку до конца 2018 года
“Наша стратегия работает, и мы не видим смысла прекращать делать то, что приносит результаты”, — заявил Barkindo.