«Роснефть» и «Газпром нефть» не заключили ни одной сделки по продаже бензина на СПбМТСБ
важное 24 мая 2011, 13:00

С начала мая «Роснефть» и «Газпром нефть» не заключили ни одной сделки по продаже бензина на бирже. Высвободившиеся объемы компании реализуют своим сбытовым «дочкам» по ценам ниже биржевых, что позволяет им сдержать розничные цены, а дополнительные объемы направлять в проблемные субъекты.
Тем не менее «Роснефть» на прошлой неделе лидировала в продажах других нефтепродуктов на биржевых торгах. Компания реализовала 103,3 тыс. тонн топлива, а в целом объем продаж вырос на 45%, до 293,7 тыс. тонн.
Представитель «Роснефти» напомнил, что компания создала оперативный штаб для мониторинга ситуации с дефицитом топлива. По его словам, в регионы, где наблюдается дефицит топлива, компания увеличивает поставки. «Отсутствие продаж бензина на бирже — это временная мера. Когда ситуация стабилизируется, «Роснефть» выйдет на прежние объемы. Есть поручение правительства по биржевой торговле, его никто не отменял», — сказал он.
Также объясняют прекращение торгов и в «Газпром нефти». Временная приостановка биржевых торгов позволила гарантированно обеспечить бензинами по более низким ценам не только регионы присутствия компании, но и регионы, в которых она не ведет свою деятельность.
Напомним, топливный кризис начался в апреле и сначала затронул Алтайский край. Независимые операторы региона полагали, что кризис возник из-за отказа компаний «Роснефть» и «Газпром нефть» отгружать топливо частным операторам и отпуска нефтепродуктов только на свои АЗС.
На прошлой неделе власти Тувы сообщили, что на заправках республики литр бензина стоит уже 50 руб. Причина все та же — отсутствие бензина. Проблемы с топливом в настоящее время есть в Приморском крае: на заправках вводятся ограничения по продаже бензина, прекращают работу АЗС, пишет РБК daily.
Для выхода из кризиса государство с мая подняло вывозные экспортные пошлины на топливо до 90% от пошлины на нефть, намерено продлить срок жизни Аи-92 до 2013 г. и т.п. ФАС предлагает снижать акцизы на топливо при мировой стоимости на нефть более $90 за баррель.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Венесуэла не достигла целевого показателя ОПЕК
энергетический сектор Венесуэлы не справляется с достижением целевого показателя ОПЕК по добыче сырой нефти
Цены на нефть могут удвоиться
На нефтяном рынке уплата надбавки за риск вовсе не новость. Подобные меры применялись на протяжении десятилетий и в соответствии с накалом обстановки на Ближнем Востоке надбавки то поднимались, то опускались.