Роснедра в 2009г. собрали в бюджет 41 млрд руб

Роснедра провели в 2009г. 400 аукционов и конкурсов — это столько же, сколько было в 2008г., но в 2,5 раза меньше, чем в 2007г., говорится в материалах ведомства. Из-за отсутствия претендентов на получение права пользования недрами 78% объявленных в 2009г. аукционов были признаны несостоявшимися. Тем не менее, Роснедра в прошлом году перевыполнили бюджетное задание по разовым платежам за пользование недрами на 2,5%, перечислив 41 млрд руб.
В дополнение к сокращению спроса на участки недр, вызванному кризисом, с начала 2009г. возникла проблема, связанная с недостатками новой методики расчета стартового платежа. Примененные в методике формулы и эмпирические коэффициенты в несколько раз увеличивали расчетную производительность действующих предприятий и приводили к необоснованному увеличению размера стартового платежа.
В прошедшем году также возникли проблемы по факту открытия месторождений, так как Минэкономразвития РФ не представлена информация о ценах на большинство видов полезных ископаемых для расчета разовых платежей. Роснедра также отмечают, что министерство «до полугода и более задерживает согласование условий лицензий». Весьма длительной является процедура получения решения правительства по участкам недр федерального значения. В результате в 2009г. только 50% заявок первооткрывателей было удовлетворено и не выдано ни одной лицензии на пользование участком недр федерального значения, подчеркивают Роснедра.
В то же время, как отмечается в сообщении ведомства, в 2009г. была решена проблема сокращения количества участков недр, предоставляемых для геологического изучения за счет средств недропользователей. В 2008г. таких участков было всего 23, в то время как в 2009г. для приема заявок опубликован список из 261 участка недр, всего выдано 92 лицензии. Эти данные указаны без учета участков, срок приема заявок по которым закончился 28 декабря 2009г., подчеркивается в документе.
Вместе с тем в прошлом году снизилась активность недропользователей по переоформлению лицензий на пользование недрами, пишет РБК. По заявлениям недропользователей было переоформлено 332 лицензии. Одновременно значительно увеличилось количество обращений недропользователей с просьбами о переносе сроков освоения месторождений и о снижении объемов геологоразведочных работ. В 2009г. только центральным аппаратом Роснедр отклонены как необоснованные 40% таких заявок.
При этом Роснедра совместно с Росприроднадзором продолжают работу с нарушителями условий пользования недрами. Всего за прошедший год рассмотрено представлений Росприроднадзора по 550 лицензиям, в том числе 150 — по результатам проверок выполнения уведомлений Роснедр. За невыполнение условий лицензий направлено 222 уведомления и по 163 лицензиям право пользования досрочно прекращено.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
«Нафтогаз» хочет от «Газпрома» новых компенсаций
«Нафтогаз Украины» в рамках готовящегося очередного спора с «Газпромом» в Стокгольмском арбитраже потребовал от российской компании компенсировать переплату, на которую вынужден идти при покупке газа у компаний ЕС вместо монополии.
Французская Total увеличила долю в "Новатэке" до 19,4%
Французский нефтегазовый гигант Total на прошлой неделе увеличил долю в одном из крупнейших производителей газа в России "Новатэке" до 19,4%, потратив в общей сложности на приобретение такой позиции в компании 6,8 миллиарда долларов