Роль Ирана в ОПЕК растет
важное 03 июня 2016, 14:44

Министру нефти Ирана Биджану Намдару Зангане удалось воспрепятствовать уже нескольким попыткам установить ограничения на добычу нефти, которые затрагивали бы его страну. Как пишет The Wall Street Journal, на этой неделе ему хватило нескольких часов, чтобы заставить ОПЕК отказаться от такого шага.

В среду ряд участников картеля обсуждал предложение о возвращении к общей квоте на добычу нефти, однако влияния Зангане среди коллег оказалось достаточно, чтобы к утру четверга решимости поддержать это предложение почти не осталось.

По словам источников WSJ, знакомых с 63-летним министром лично, его задача на настоящий момент — изменить расстановку сил среди крупнейших мировых производителей нефти, в том числе потеснив давнего соперника Ирана в ОПЕК — Саудовскую Аравию.

Пока на руку Зангане играют даже саудиты: королевство приняло решение сократить зависимость от нефтяной выручки и поменяло министра соответствующего ведомства, а ушедший в отставку Али ибн Ибрагим ан-Нуайми был одним из самых авторитетных людей в мире нефти.

«Теперь, когда ан-Нуайми ушел, Зангане — самый опытный из министров ОПЕК», — отметил председатель британской консалтинговой компании Alfa Energy Джон Холл, уже долгое время изучающий деятельность картеля. По его мнению, иранский министр «будет добиваться максимальной добычи» для своей страны, но Саудовская Аравия также не захочет идти на компромисс.

Дипломатические отношения Саудовской Аравии и Ирана, представляющих разные исламские течения, резко охладели в последние годы, в том числе из-за того, что в конфликтах в Сирии и Йемене они поддерживают противоборствующие стороны.

Из-за международных санкций Иран был вынужден сократить производство нефти до менее чем 2,7 млн баррелей в сутки (б/с), и теперь Тегеран стремится вернуться к досанкционному уровню — 4 млн б/с или более. По словам Зангане, добыча нефти в мае составляла 3,8 млн б/с, нефтяного конденсата — еще 500 тыс. б/с.

Первый срок Зангане во главе нефтяного министерства Ирана пришелся на 1997-2005 годы. После обвала цен на нефть до $10 за баррель в конце 1990-х годов ему удалось согласовать ограничение добычи с ан-Нуайми, и эти договоренности поддерживали нефтяной рынок в течение десятилетия.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Комментарии. Рынки всё ещё переваривают протоколы заседания ФРС (Видео)
В пятницу цены на нефть прибавляют, инвесторы связывают такую динамику с ожиданиями от продления соглашения ОПЕК+.
Путин - король ОПЕК?
«Мировая энергетика оказалась у подножия путинского трона», - сказала Хелима Крофт, бывший аналитик ЦРУ, которая руководит глобальной товарной стратегией в RBC Capital Markets LLC в Нью-Йорке.