Роберт Дадли: запасы нефти скоро будет негде хранить
важное 11 февраля 2016, 13:06

Глава британской нефтедобывающей компании British Petroleum (BP) Роберт Дадли указал на угрожающий рост мировых нефтяных резервов. Об этом он заявил сегодня, 10 февраля, конференции IP Week 2016 в Лондоне.

По оценкам главы BP баланс спроса и предложения во второй половине текущего года только начнет приходить в норму, то есть процесс затянется. Это ведет к тому, что все имеющиеся в мире нефтяные хранилища будут заполнены нефтью, так как по прогнозам ОПЕК в 2016 году спрос превысит предложение на 720 тысяч баррелей в сутки.

«Во второй половине года нефть придется заливать даже в бассейны», — заявил Дадли.

Компания Vitol, крупнейший нефтетрейдер в мире, прогнозирует, что в ближайшие 6 месяцев в мировые хранилища будет помещен годовой объем добычи нефти Нигерии. Нигерия входит в ОПЕК и является крупнейшей нефтедобывающей страной в Африке. Речь идет о 360 млн баррелей нефти.

Стратегический резерв США достиг рекордной отметки за последние 76 лет — более полумиллиарда баррелей. В Goldman Sachs считают, что для восстановления баланса спроса и предложения вообще надо приостановить добычу, так как черное золото уже просто негде складировать.

На конференции в Лондоне также присутствовал глава «Роснефти» Игорь Сечин. Он высказал еще одну точку зрения, которая также бытует на рынке. Крайне низкие котировки нефти и резкое сокращение инвестиций в разведку и добычу могут достаточно быстро превратить переизбыток в дефицит, подчеркнул Сечин.

Глава «Роснефти» полагает, что к концу текущего года рынок нащупает точку равновесия, а к концу 2017 г. баланс сместится в сторону спроса и нехватка будет составлять порядка 700 тысяч баррелей в сутки. При этом Сечин допустил, что спекулянты могут уронить котировки углеводородов еще сильнее в краткосрочной перспективе

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Что Дерипаска предложил Минфину США за выход из черного списка? (Видео)
Компания "РусАл" получила шанс выйти из-под американских санкций. Как результат - бурный рост на Гонконгской бирже. В моменте акции взлетали на 26%.
S&P предсказало России падение рубля и бегство иностранного бизнеса
Рейтинг, оценивающий платежеспособность правительства РФ как заемщика в иностранной валюте, остался на уровне "ВВВ-", или низшей ступени инвестиционной категории.