РФ-Украина-ЕК не против продолжения транзита газа, но переговоры простыми не будут
важное 17 июля 2018, 13:35

Трехсторонние переговоры РФ, Украины и Еврокомиссии со стороны Евросоюза, первый раунд которых состоится в Берлине во вторник и будет сфокусирован на продолжении транзита российского газа через Украину в страны ЕС после 2019 года, не обещают быть простыми, хотя стороны поддерживают возможность сохранения этого маршрута поставок «голубого топлива».

Как ожидается, в переговорах примут участие министр энергетики РФ Александр Новак, вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович, представители Украины, «Газпрома» и «Нафтогаза».

Шефчович ранее выступал за возобновление трехсторонних переговоров по газу, в мае он пригласил РФ и Украину к проведению подобной встречи. Он отмечал, что этот «триалог» стоит начать как можно скорее, чтобы оценить ситуацию с транзитом после 2019 года. Вице-президент ЕК считает, что именно трехсторонний формат является наиболее эффективным для поиска решений по транзиту.

Еврокомиссия хочет сохранения транзита российского газа через Украину в страны ЕС в долгосрочной перспективе. В частности, Шефчович говорил, что безопасность газоснабжения Центральной и Восточной Европы можно обеспечить лишь при наличии такого долгосрочного транзита. Кроме того, стратегия ЕС по безопасности газоснабжения связана с транзитом через Украину, отмечал он.

Таким образом, Еврокомиссия считает, что Украина должна остаться важной транспортирующей страной после завершения действующего транзитного контракта между «Нафтогазом» и «Газпромом» в конце 2019 года. Продолжение долгосрочного транзита российского газа через Украину — это стратегически важно, говорил Шефчович.

Он подчеркивал, что конструктивное и стабильное сотрудничество между Россией и Украиной в сфере энергетики является крайне важным для обеих стран и Европейского союза.

В то же время ЕК критически относится к проекту «Северный поток-2».

Стоит отметить также, что вопросы этого создаваемого газопровода, украинского транзита и планы проведения трехсторонних переговоров в Берлине обсуждались на недавнем совете по энергетике ЕС-США.

Кроме того, в мае Шефчович говорил, что Франция и Германия заинтересованы в возможности проведения трехсторонок по газу. Он отмечал, что ЕК будет «полагаться на их поддержку», дабы прийти к решению по продолжению транзита.

ОЖИДАНИЯ

В начале июля Шефчович назвал сложными предстоящие переговоры России, Украины и Еврокомиссии по транзиту газа. По его мнению, поэтому они требуют полного внимания и конструктивного участия.

Тогда же он сообщил, что цель переговоров — согласовать долгосрочную повестку дня, а также методы работы сторон.

Опрошенные ранее РИА Новости эксперты предположили, что подписание соглашения по транзиту газа через Украину после 2019 года по итогам переговоров маловероятно из-за противоречий между сторонами.

ПОЗИЦИИ

Шефчович в конце мая говорил, что потенциальное соглашение между сторонами могло бы включать в себя, в частности, долгосрочность транзита газа, обязательные годовые минимальные объемы транзита, уровни тарифов.

В апреле он отмечал необходимость сохранения коммерчески жизнеспособных объемов поставок российского газа в Евросоюз через Украину после 2019 года.

В понедельник сообщалось, что президент РФ Владимир Путин заверил своего американского коллегу Дональда Трампа в том, что Россия готова сохранить транзит газа через Украину после ввода «Северного потока-2», а также продлить транзитный контракт в случае урегулирования спора «Газпрома» и «Нафтогаза» в Стокгольмском суде.

Президент Путин в мае после встречи с канцлером ФРГ Ангелой Меркель в очередной раз подчеркнул, что запуск проекта «Северный поток-2» не предполагает прекращения транзита российского газа через Украину в ЕС, и эти поставки продолжатся при экономической целесообразности.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер в апреле говорил, что «Газпром» никогда не ставил вопрос об отказе от транзита газа через Украину, и он может сохраниться в объеме 10-15 миллиардов кубометров в год, если Украина докажет экономическую целесообразность нового контракта.

Что касается украинской стороны, то, в частности, в июле сообщалось, что «Нафтогаз» не будет требовать повышения ставки на транзит российского газа через территорию Украины на долгосрочный период на трехсторонних переговорах в Берлине 17 июля. Об этом заявил топ-менеджер «Нафтогаза» Юрий Витренко в эфире радио «Новое время».

Более того, позже Витренко говорил, что ставка на транзит российского газа в случае продления контракта после 2019 года при полной загрузке мощностей украинского газопровода может быть снижена по сравнению с той, которую «Газпром» платит по действующему контракту.

По расчетам «Нафтогаза», в случае принятия регулятором изменений и при загрузке украинской ГТС на точках выхода в ЕС на уровне 141 миллиарда кубометров в год (показатель, соответствующий 1998 году), средняя стоимость транзита газа через территорию Украины может опуститься до 2,17 доллара за тысячу кубометров на 100 километров (с НДС и топливной составляющей).

Витренко отметил, что это станет возможным в случае, если «Северный поток—2» не будет построен, и при полной загрузке украинского газопровода, в том числе путем разблокирования РФ транзита газа, который добывается частными российскими компаниями и предприятиями Средней Азии. По словам Витренко, такой тариф является также ниже, чем стоимость транзита газа через «Северный поток—2».

РАЗБИРАТЕЛЬСТВА

В контексте переговоров по транзиту стоит напомнить, что Стокгольмский арбитраж в декабре и феврале вынес решения по спорам «Газпрома» и «Нафтогаза» в отношении контрактов на поставку и транзит газа, обязав в итоге российскую компанию выплатить украинской 2,56 миллиарда долларов. «Газпром» их обжаловал в марте, а в мае потребовал полной отмены «транзитного» решения. Кроме того, «Газпром» подал иск в арбитраж Стокгольма по расторжению контрактов с «Нафтогазом», действующих до конца 2019 года.

В то же время «Нафтогаз» начал принудительное взыскание средств по решению арбитража Стокгольма и заявил о поддержке судами его ходатайств об аресте активов «Газпрома» в Швейцарии, Нидерландах и Великобритании. Вместе с тем «Газпром» 14 июня добился в апелляционной инстанции приостановки исполнения «транзитного» решения.

Помимо этого «Нафтогаз» в июле подал иск в арбитраж Стокгольма с требованием пересмотреть тарифы на транзит с марта 2018 года. Исковые требования компания оценила в 11,58 миллиарда долларов. Условием снижения суммы требований может стать бронирование «Газпромом» мощностей по транзиту газа через Украину после 2019 года либо снятие блокировки на поставки газа других компаний из РФ и Средней Азии, сообщал Витренко.

1prime.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 16 по 20 июля 2018.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Ни Ирану, ни США. Нефтяная стратегия Китая
КНР отказалась следовать требованиям Соединенных Штатов и полностью прекратить импорт иранской нефти.
ЦБ назвал дополнительную причину скачков курса рубля
Курс рубля этим летом мог колебаться не только под воздействием угрозы санкций и изменений цен на нефть, но и в связи с выплатой крупных дивидендов рядом российских компаний.