Reuters: США попросили Эр-Рияд увеличить добычу нефти перед заявлением Трампа по Ирану
важное 08 июня 2018, 10:56

Администрация США попросила Саудовскую Аравию увеличить добычу нефти за день до того, как президент Дональд Трамп объявил о выходе из ядерной сделки с Ираном и намерении возобновить санкции против Тегерана. Об этом сообщило в четверг агентство Reuters со ссылкой на источники.

Представитель администрации США позвонил наследному принцу Саудовской Аравии Мухаммеду бен Сальману Аль Сауду, сообщили источники Reuters. Он обратился к наследнику престола с просьбой увеличить добычу нефти в случае, если цена на нее пойдет вверх в результате возобновления американских санкций против Ирана и сокращения экспорта иранской нефти. Один из источников сообщил, что разговор состоялся 7 мая, за день до того, как Трамп заявил о выходе из соглашения по ядерной программе Ирана.

Источник в Саудовской Аравии не подтвердил факт разговора между наследным принцем и представителем администрации Трампа, однако сообщил, что Вашингтон заранее поставил в известность Эр-Рияд о намерении Трампа выйти из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) с Ираном. «Нас известили о решении по поводу СВПД до того, как о нем было объявлено, — заявил саудовский источник. — Мы всегда проводим разговоры с США по поводу стабильности нефтяного рынка».

До звонка американского представителя Саудовская Аравия заявляла, что увеличивать добычу нефти пока рано. Позиция Эр-Рияда заключалась в том, что, несмотря на повышение цен на нефть, которая в мае достигала отметки в $80 за баррель, нефтяной рынок еще не восстановился после длительного падения цен, сообщает Reuters.

Между тем на следующий день после заявления Трампа саудовский министр энергетики Халед аль-Фалех сообщил о готовности королевства восполнить нехватку нефти на рынке в случае введения санкций против Ирана. Он также отметил, что консультируется по этому вопросу с Россией и США. В мае в ходе Санкт-Петербургского экономического форума Халед аль-Фалех и его российский коллега Александр Новак обсудили смягчение ограничений добычи и заявили, что намерены продолжить эти консультации с коллегами по соглашению.

По данным источников, Россия и Саудовская Аравия могут предложить ОПЕК+ увеличить добычу нефти на 1 млн баррелей в сутки. Поводом для корректировки венских договоренностей стало падение добычи в Венесуэле и «последние санкционные обстоятельства», связанные с Ираном, который является четвертым производителем нефти в ОПЕК. Изменение позиции Саудовской Аравии вызвало шок среди стран ОПЕК, с которыми Эр-Рияд не провел консультаций, отмечает Reuters. Источники агентства сообщили, что изменение позиции Саудовской Аравии было вызвано давлением, оказанным на нее США и другими странами-потребителями нефти.

tass.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 4 по 8 июня 2018.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Дубне создали нейронного предсказателя цен на нефть
По информации Минэнерго РФ, Институт энергетической стратегии при участии специалистов Университета Дубны создал самообучающуюся нейронную модель динамики мировых нефтяных цен.
Один из крупнейших независимых НПЗ России возобновил работу
Антипинский НПЗ снова начал переработку нефти после возобновления поставок сырья. С начала декабря он прекратил работы из-за отсутствия маршрутных поручений