Reuters: Индия продолжит закупать иранскую нефть вопреки санкциям США
важное 08 октября 2018, 12:01

Индия закупит в ноябре более 1 млн т иранской нефти, несмотря на вступление в действие 4 ноября санкций США против Тегерана. Об этом сообщило в пятницу агентство Reuters со ссылкой на два источника в нефтяной отрасли.

«Нефтепереработчики разместили заявки на ноябрь на поставку 1,25 млн т (около 9 млн баррелей) нефти из Ирана», — приводит агентство слова одного из своих источников. «Индия продолжает взаимоотношения с обоими ключевыми партнерами в сфере энергетики — Ираном и США», — сказал второй источник.

По данным агентства, Indian Oil Corporation получит из Ирана 6 млн баррелей нефти, Mangalore Refinery and Petrochemicals (дочерняя компания крупнейшей государственной нефтегазовой корпорации Индии Oil and Natural Gas Corporation) поставит из Ирана 3 млн баррелей.

В октябре поставки в Индию нефти из Ирана составят 10 млн баррелей. Объем ее закупок в ноябре будет меньшим, отмечает агентство. В период действия предыдущего раунда санкций США против нефтяной отрасли Ирана в 2012-2015 гг. Индия продолжала покупать нефть в Иране, хотя значительно сократила их объемы, чтобы избежать ответных мер со стороны Соединенных Штатов.

«Пока рано говорить, как Индия будет осуществлять расчеты в торговле с Ираном», — заявил первый источник Рейтера. Он отметил, что Индия может рассмотреть возможность платить за иранскую нефть в своей валюте — рупиях.

Второй источник сказал, что Индия может использовать механизм расчетов сделок с Ираном, который до ноября намерен создать Евросоюз. «Раньше не было европейского канала, — сообщил второй источник. — На этот раз Европа не работает вместе с США, так что мы намерены выработать механизм».

Возможное прекращение закупок

В конце сентября индийская газета Business-standard сообщала, что индийские нефтеперерабатывающие компании могут перестать закупать в Иране нефть из-за санкций США против Тегерана.

По информации издания, крупные индийские нефтепереработчики — Indian Oil Corp., Bharat Petroleum Corp. и Nayara Energy на тот момент не планировали приобретать иранскую нефть с начала ноября.

Санкции США и позиция Индии

Президент США Дональд Трамп в мае объявил о выходе Вашингтона из Совместного всеобъемлющего плана действий — сделки, которая была заключена в 2015 году и ограничивала ядерные разработки Тегерана в обмен на отмену соответствующих санкций Совета Безопасности ООН и односторонних ограничительных мер, введенных США и ЕС.

Вашингтон пообещал возобновить строгие санкции против Тегерана с 4 ноября. США призвали всех своих союзников не приобретать нефть у Ирана.

Индия на официальном уровне пока заявляет, что не намерена отказываться от иранской нефти, поскольку Тегеран предлагает дешевую доставку и долгие сроки кредитования.

tass.ru

 

Читайте также:

Прогноз ценовых колебаний с 8 по 12 октября 2018

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Дорогая нефть защитила Иран от санкций
Иран снизил влияние на экономику надвигающихся санкций США, так как высокие цены на нефть должны компенсировать любое снижение объемов продажи нефти
Пуяннe: как бы США не старались, Total никогда не уйдет из России (Видео)
Total локализует производство в России. Компания открыла завод моторных масел в Калужской области. Российский рынок - один из приоритетных для французов.