Решение ОПЕК нефтяной рынок воспринял спокойно
важное 28 мая 2009, 17:56

Цена на нефть держится на уровне 63$ за баррель после встречи ОПЕК и перед опубликованием отчета Департамента энергетики США по состоянию запасов в стране.
Организация стран-экспортеров нефти на сегодняшней встрече в Вене приняла решение оставить добычу наефти на прежнем уровне, рассчитывая на то, что спрос на топливо восстановится к концу года. Результат сегодняшнего заседания не стал сюрпризом ни для кого. В некоторой степени на решение группы повлиял тот факт, что сокращения, утвержденные на прошлых встречах, пока осуществлены не полностью. В марте сокращение было завершено только на 77%, тогда как на данный период планировалось уже 82%. Общая квота 11 стран картеля, за исключением Ирака, составляет 24.845 миллионов баррелей. Следующая встреча состоится 9 сентября.
Министр нефти Алжира Шакиб Хелил прокомментировал решение группы так, что основная цель – помочь мировой экономике восстановиться, что в итоге обернется помощью самой ОПЕК. А цена в 60$ за баррель, по его мнению, не наносит вреда экономике.
По словам министра нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими, в настоящий момент нефтяной рынок в хорошей форме.
По мнению Майка Уиттнера (Mike Wittner), главы исследований рынка из Societe Generale SA в Лондоне, не было никаких шансов на сокращение добычи при ценах на нефть выше 60$ за баррель. Если участникам группы удастся восстановить дисциплину и ограничить превышение квоты, которое бывает при росте цен, то рынок придет к балансу.
По состоянию на 17:20 по московскому времени ситуация на нефтяном рынке представлена следующими ценами Нью-Йоркской товарной биржи NYMEX.
Цена июльского фьючерса на нефть Light Sweet выросла на 0.02$ до 63.47$ за баррель.
Стоимость июньского контракта на поставку топочного мазута понизилась на $0.0010 до $1.5607 за галлон, или 411.79$ за тонну.
Цена июньского фьючерса на поставку неэтилированного бензина сократилась на 0.0152$ и составила $1.8765 за галлон, или 495.12$ за тонну.
Стоимость июльского контракта на поставку природного газа опустилась на $0.030 до $3.608 за миллион британских термических единиц.
На Лондонской товарной бирже цена июльского контракта Brent выросла на 0.36$ и составила 62.86$ за баррель.
Стоимость июньского контракта на газойль повысилась на 8.50$ до 496.00$ за тонну.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
1 комментарий
  1. Решения ОПЕК сейчас слабо влияют на рынок, большее значение имеют статистические данные о состоянии экономики США.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть из США заливает Европу, досаждая РФ и ОПЕК
Пока РФ и ОПЕК демонстрируют строгую приверженность пакту заморозки добычи, производители нефти из США наращивают экспорт сырья и постепенно занимают долю европейского рынка.
Число буровых установок в США продолжает расти
Число установок для бурения нефтяных скважин в США выросло выросло вторую неделю подряд, сообщила нефтесервисная компания Baker Hughes.