Региональные власти возьмут под контроль качество бензина в Ивановской области

28 июля 2008, 10:28

Качество топлива, продаваемого на АЗС Ивановской области, теперь будет регулярно проверяться надзорными органами. Об этом корреспонденту Ч.ru сообщил глава департамента административно-технического, экологического и ветеринарного контроля Ивановской области Андрей Нефедов.
Он пояснил, что поскольку октановое число бензина можно повысить с помощью добавок и присадок, продавцы топлива нередко «бодяжат» дешевый 80-й бензин и продают его как более дорогой высокооктановый 92-й, 95-й и 98-й. «Естественно, никаким ГОСТам и нормам «высокооктановый» бензин, сделанный в кустарных условиях, не соответствует, — говорит Андрей Нефедов. — Мало того, что такое топливо значительно снижает срок службы транспорта, при использовании «разбодяженного» бензина в атмосферу выбрасываются вреднейшие вещества, провоцирующие возникновение онкологических заболеваний».
По словам главы департамента административно-технического и экологического контроля, необходимость борьбы с торговлей некачественным топливом обсуждалась давно. Проблема в том, что доказать факт «разбодяживания» бензина крайне трудно. Доказательством в суде может служить лишь арбитражная проба, произвести же ее может далеко не каждая экспертная организация (нужны лицензия и специальный допуск к работам такого уровня сложности). Отбор и анализ проб потребует значительного количества времени и средств. «Это трудоемкая работа, справиться с которой у нас пока нет возможности», — объяснил Андрей Нефедов.
Тем не менее, по его словам, выход все-таки есть: «Для борьбы с канрафактным топливом мы решили использовать альтернативный метод, широко применяемый в Москве. Сравнительно недавно в столичной академии нефти и газа был разработан экспресс-тест на качество бензина. Он представляет собой тканевую полоску, на которую нанесены реагенты, меняющие цвет при контакте с бензином, содержащим запрещенные добавки». Андрей Нефедов признает, что результаты такого экспресс-теста не могут служить доказательством в суде, тем не менее, он уверен, что новая методика найдет широкое применение. «Во-первых, мы получаем возможность регулярно отслеживать качество бензина на АЗС области. Все нарушители будут заноситься в «черный» список. Не исключено, что данные проверок будут обнародоваться в СМИ. Во-вторых, экспресс-тесты в скором времени должны появиться в свободной продаже. Тогда сами водители смогут обезопасить себя от подделок».
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
США побили рекорд по производству газоконденсатов и повторили свой рекорд по нефтедобыче
Общий объем производства жидких видов топлива в США за год возрос на 2.0 млн. баррелей в день. Таким образом, Штаты стали единственным источником существенного прироста объемов добычи нефти в мире.
Министр: Saudi Aramco сможет удовлетворить растущий спрос
Министр энергетики Саудовской Аравии Халид Аль-Фалих сообщил, что нефтяной гигант Saudi Aramco делает всё необходимое для того, чтобы удовлетворить растущий спрос на нефть.