Региональные власти возьмут под контроль качество бензина в Ивановской области

28 июля 2008, 10:28

Качество топлива, продаваемого на АЗС Ивановской области, теперь будет регулярно проверяться надзорными органами. Об этом корреспонденту Ч.ru сообщил глава департамента административно-технического, экологического и ветеринарного контроля Ивановской области Андрей Нефедов.
Он пояснил, что поскольку октановое число бензина можно повысить с помощью добавок и присадок, продавцы топлива нередко «бодяжат» дешевый 80-й бензин и продают его как более дорогой высокооктановый 92-й, 95-й и 98-й. «Естественно, никаким ГОСТам и нормам «высокооктановый» бензин, сделанный в кустарных условиях, не соответствует, — говорит Андрей Нефедов. — Мало того, что такое топливо значительно снижает срок службы транспорта, при использовании «разбодяженного» бензина в атмосферу выбрасываются вреднейшие вещества, провоцирующие возникновение онкологических заболеваний».
По словам главы департамента административно-технического и экологического контроля, необходимость борьбы с торговлей некачественным топливом обсуждалась давно. Проблема в том, что доказать факт «разбодяживания» бензина крайне трудно. Доказательством в суде может служить лишь арбитражная проба, произвести же ее может далеко не каждая экспертная организация (нужны лицензия и специальный допуск к работам такого уровня сложности). Отбор и анализ проб потребует значительного количества времени и средств. «Это трудоемкая работа, справиться с которой у нас пока нет возможности», — объяснил Андрей Нефедов.
Тем не менее, по его словам, выход все-таки есть: «Для борьбы с канрафактным топливом мы решили использовать альтернативный метод, широко применяемый в Москве. Сравнительно недавно в столичной академии нефти и газа был разработан экспресс-тест на качество бензина. Он представляет собой тканевую полоску, на которую нанесены реагенты, меняющие цвет при контакте с бензином, содержащим запрещенные добавки». Андрей Нефедов признает, что результаты такого экспресс-теста не могут служить доказательством в суде, тем не менее, он уверен, что новая методика найдет широкое применение. «Во-первых, мы получаем возможность регулярно отслеживать качество бензина на АЗС области. Все нарушители будут заноситься в «черный» список. Не исключено, что данные проверок будут обнародоваться в СМИ. Во-вторых, экспресс-тесты в скором времени должны появиться в свободной продаже. Тогда сами водители смогут обезопасить себя от подделок».
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Дубне создали нейронного предсказателя цен на нефть
По информации Минэнерго РФ, Институт энергетической стратегии при участии специалистов Университета Дубны создал самообучающуюся нейронную модель динамики мировых нефтяных цен.
Один из крупнейших независимых НПЗ России возобновил работу
Антипинский НПЗ снова начал переработку нефти после возобновления поставок сырья. С начала декабря он прекратил работы из-за отсутствия маршрутных поручений