Развитие арктического региона
важное 15 ноября 2017, 17:19

По оценкам, производство в регионе увеличится более чем на 700 б/д к 2020, особенно из норвежских проектов Goliat и Aasta Hansen, и Hebron и Hibernia Southern Extension в Канаде. Долгосрочный рост ожидается в норвежско-российском регионе Баренцевого моря.


На графике 1 указано общий объем производства в Арктике с 2010 по 2030 годы по странам. В выборку включены все морские проекты, расположенные на канадском арктическом побережье или дальше 66 градусов северной широты. Более 80% объема в регионе производят Норвегия и Канада, остаток приходится на Россию и США. Нефть составляет примерно 70% от общего количества добычи.

 

График 1. Общий объем производства в Арктике по странам

Норвегия, в основном, добывает нефть на месторождении Snohvit в Баренцевом море. Новое месторождение – Goliat, запустилось в марте 2016 года. Кроме того, газовое месторождение Aasta Hansen планируется запустить в конце 2018 года. Увеличение производства ожидается и на месторождениях Johan Castberg, Wisting и Alta.
Производство Канады сосредоточено на месторождениях Hibernia и Terra Nova, в провинциях Ньюфаундленд и Лабрадор. Начало производства на Hebron планируется не раньше конца 2017 года.

Российское месторождение Приразломное было открыто в 2013 году. К 2020 году объемы добычи предполагается увеличить до 85 тысяч б/д. значительных же движений в арктическом регион не будет до тех пор, пока не вступят в эксплуатацию Varandey-More и Medyn-More.

На графике 2 показано общее количество обнаруженных ресурсов в регионе, с 2000 по 2016 год. С 2000 года, объемы насчитывают 10 миллиардов баррелей, половину из которых открыла Россия. В 2014 году компания «Роснефть» анонсировала открытие месторождения Университетское (Победа) в Карском море. По предварительным оценкам, месторождение содержит более, чем 2.6 миллиарда баррелей возобновляемых ресурсов. Аналогичный успех имел «Газпром» в 2000 году, когда обнаружил месторождение Каменномысское, с запасом ресурсов в 2.3 миллиарда.

 

 

График 2. Общий объем обнаруженных ресурсов

Эти проекты добавили бы значительный объем к будущим запасам нефти и газа в стране, но пока что в виду нехватки технологий и инфраструктуры, их развитие невозможно. Поэтому начало работы на данных месторождениях ожидается не ранее 2030 года.

Важные открытия произвела Норвегия в Баренцевом и Норвежском морях. Среди них -Goliat, Asta Hansteen, Alta и Johan Castberg.

В арктическом регионе Северной Америки также были сделаны крупные открытия: канадские проекты, включая разрабатываемое компанией Statoil Bay du Nord и Husky Energy’s White Rose West, оба содержат примерно 200 миллионов баррелей нефти. Наконец, в прошлом году мы наблюдали открытие аналогичного по размерам Smith Bay на Аляске. Однако лишь 8% из обнаруженных арктических ресурсов введены в эксплуатацию.

На графике 3 отражены общие затраты в Арктике с 2010 по 2025 года. Они резко упали с пикового значения в $13 миллиардов в 2014 году до $7.3 миллиардов в 2017. Подобное снижение было вызвано сокращением затрат Канады более, чем на 40%. По прогнозам, инвестиции также опустятся до отметки в $7.1 миллиарда. В средне- и долгосрочной перспективе рост цен должен стимулировать инвестиции в Арктику.

 

 

График 3. Общие затраты на регион

Скорее всего, в будущем году затраты вырастут почти на 20%, достигнув отметки в $25 миллиардов к 2025 году. Лидером по инвестициям является Норвегия – в три раза больше, чем другие страны. В основном инвестиции идут в месторождения Johan Castberg, Wisting и Alta.
В Канаде рост инвестиций ожидается не ранее 2022 года.

Россия начнет инвестировать в регион не ранее 2025 года и скорее всего станет одним из ведущих игроков в Арктике.
Наиболее интенсивный этап развития Арктики ожидается к 2025 году. Ведущими лидерами в регионе остаются Норвегия и Канада, их объемы вырастут, как только будут введены в эксплуатацию новые месторождения. Россия станет ключевым игроком в регионе после 2030 года.

 

Ждет ли нефтяной рынок война на Ближнем Востоке?: oilexp.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Три с половиной вещи, которые Трамп может сделать, чтобы снизить цены на нефть
В своем Твиттере Президент США Дональд Трамп указал, что, по его мнению, цены на нефть «искусственно завышены». Так что же действительно могут сделать США, чтобы снизить мировые цены на нефть?
Число нефтяных вышек в США растет уже третью неделю подряд
Это согласуется с общей стратегией нефтяников по увеличению объемов затрат на бурение в этом году, в связи с тем, что цены на нефть достигли рекордного за три года значения.