Разведанные запасы томской нефти могут вырасти на 12% за счет ТРИЗ
важное 01 февраля 2017, 11:40

Власти надеются, что программа по добыче трудноизвлекаемых углеводородов (ТРИЗ) в Томской области позволит в ближайшие годы увеличить объем разведанных запасов на 12%, сообщил в среду журналистам замгубернатора по промышленной политике Игорь Шатурный.

Ранее сообщалось, что в области создается кластер для работы с ТРИЗ, за счет которых предполагается сохранить объемы добычи нефти в регионе (в 2016 году было добыто 11 миллионов тонн нефти, как и годом ранее). Первая скважина в рамках проекта была пробурена в 2014 году ООО «Газпромнефть-Восток» – индустриальным партнером кластера. К 2019 году проектный офис на базе Томского политехнического университета (ТПУ) разработает концепцию по добыче таких ресурсов.

«Это (программа по добыче ТРИЗ – Ред.) следующий этап, который позволит нам, по скромным расчетам, порядка 12% нарастить по разведанным запасам. А это серьезные цифры», – сказал Шатурный, отметив, что разведка и разработка «трудных» месторождений позволит сохранять объемы по добычи нефти в регионе в ближайшие несколько лет.

По данным обладминистрации, в настоящее время объем разведанных запасов нефти в Томской области составляет около 510 миллионов тонн.

Шатурный уточнил, что сейчас работа по разведке новых запасов ведется в регионе недостаточно интенсивно – чтобы иметь перспективы, предприятиям нужно ежегодно разведывать в два раза больше запасов углеводородов, чем они добыли. Так, в 2016 году было добыто 11 миллионов тонн нефти, значит, разведать должны были не менее 22 миллионов тонн. Однако, этот показатель составил только 5 миллионов.

Замгубернатора подчеркнул, что сохранение объемов добычи углеводородов важно для Томской области, так как нефтегазовый комплекс в настоящее время «является локомотивом» экономики региона. «Бюджет области на 25% формируется из нефтегазового комплекса, 30% ВРП (внутренний региональный продукт) также составляет нефтегазовый комплекс», – отметил вице-губернатор.

riatomsk.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ОПЕК в ноябре выполнила сделку по сокращению добычи нефти на 121%
ОПЕК в ноябре снизила к октябрю 2017 года добычу нефти на 133,5 тысячи баррелей в сутки - до 32,448 миллиона баррелей в сутки, говорится в декабрьском докладе организации со ссылкой на данные вторичных источников.
Когда новый рекорд? Гадания рынка на криптогуще. (Видео)
Рынок гадает на тему того, где же тот максимум, который можно выжать из биткоина? Вероника Днепровская, ведущий специалист инвестиционного департамента "Альпари", расскажет подробнее.