Разведанные запасы томской нефти могут вырасти на 12% за счет ТРИЗ
важное 01 февраля 2017, 11:40

Власти надеются, что программа по добыче трудноизвлекаемых углеводородов (ТРИЗ) в Томской области позволит в ближайшие годы увеличить объем разведанных запасов на 12%, сообщил в среду журналистам замгубернатора по промышленной политике Игорь Шатурный.

Ранее сообщалось, что в области создается кластер для работы с ТРИЗ, за счет которых предполагается сохранить объемы добычи нефти в регионе (в 2016 году было добыто 11 миллионов тонн нефти, как и годом ранее). Первая скважина в рамках проекта была пробурена в 2014 году ООО «Газпромнефть-Восток» – индустриальным партнером кластера. К 2019 году проектный офис на базе Томского политехнического университета (ТПУ) разработает концепцию по добыче таких ресурсов.

«Это (программа по добыче ТРИЗ – Ред.) следующий этап, который позволит нам, по скромным расчетам, порядка 12% нарастить по разведанным запасам. А это серьезные цифры», – сказал Шатурный, отметив, что разведка и разработка «трудных» месторождений позволит сохранять объемы по добычи нефти в регионе в ближайшие несколько лет.

По данным обладминистрации, в настоящее время объем разведанных запасов нефти в Томской области составляет около 510 миллионов тонн.

Шатурный уточнил, что сейчас работа по разведке новых запасов ведется в регионе недостаточно интенсивно – чтобы иметь перспективы, предприятиям нужно ежегодно разведывать в два раза больше запасов углеводородов, чем они добыли. Так, в 2016 году было добыто 11 миллионов тонн нефти, значит, разведать должны были не менее 22 миллионов тонн. Однако, этот показатель составил только 5 миллионов.

Замгубернатора подчеркнул, что сохранение объемов добычи углеводородов важно для Томской области, так как нефтегазовый комплекс в настоящее время «является локомотивом» экономики региона. «Бюджет области на 25% формируется из нефтегазового комплекса, 30% ВРП (внутренний региональный продукт) также составляет нефтегазовый комплекс», – отметил вице-губернатор.

riatomsk.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Сделку ОПЕК+ надо продлевать – страны-участницы не успеют снизить запасы нефти до нормы
Так считает министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих
Не без контрафакта. Откуда в России берется некачественное топливо
Россия – энергетическая держава с огромными запасами нефти и развитой нефтепераработкой. Однако, несмотря на это, одной из серьезнейших проблем в стране остается низкое качество топлива.