Разработка месторождений нефти в Бразилии может стоить 240 млрд долл

06 июня 2008, 10:28

Разработка бразильских нефтяных месторождений, включая крупнейшее в Западном полушарии за последние тридцать лет, может стоить на $100 млрд. больше, чем самое дорогое в нефтедобывающей отрасли Кашаганское месторождение в Казахстане. Об этом в четверг 5 июня сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на директора британской исследовательской фирмы Neftex Petroleum Consultants Ltd., бывшего менеджера по разведке Royal Dutch Shell Plc (RDS-B) Питера Уэллса (Peter Wells), — передает k2kapital.
По его словам, разработка месторождения Тупи и близлежащих шельфовых залежей, возможно, будет стоить $240 млрд. А по оценке Eni SpA (E), общая стоимость Кашаганского месторождения составляет $136 млрд., которых, по словам Bloomberg, хватило бы для финансирования космической программы США в течение 14 лет.
По мнению Уэллса, контролируемой государством бразильской Petroleo Brasileiro SA (PBR), или Petrobras, необходимо будет заручиться поддержкой международных нефтедобывающих компаний вроде Exxon Mobil Corp. (XOM), чтобы увеличить финансирование постройки платформ и нефтепроводов, необходимых для извлечения запасов нефти, находящихся под десятикилометровым слоем воды и грунта. Эту нефть будет трудно добывать, и стоить это будет недешево, — сказал он, добавив, что для точной оценки стоимости Petrobras потребуется проведение экспертизы, которую могут выполнить только наиболее опытные крупнейшие в мире нефтяные компании.
Исполнительный генеральный директор Petrobras Жозе Сержио Габриэлли (Jose Sergio Gabrielli) отказался назвать оценку разработки названных месторождений, но сказал, что добыча в Тупи, крупнейшем на Американских континентах с 1976 года, начнется в апреле 2009. В компании не стали комментировать оценку Уэллса.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Пошлина на экспорт нефти из РФ с 1 августа снизится на $3,7 за тонну
Пошлина на экспорт нефти из РФ с 1 августа понизится на 3,7 доллара — до 135,4 доллара со 139,1 доллара за тонну в июле, следует из расчетов Минфина.
Саудиты предлагают дополнительные поставки нефти покупателям в Азии
Саудовская Аравия предлагает дополнительные объемы нефти, помимо своих контрактных поставок, некоторым покупателям в Азии. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.