Разлитую на прикамских месторождениях нефть «съедят» родококки

24 мая 2017, 15:48

Уникальная технология ученых-биологов ПГНИУ по очистке мест разлива нефтепродуктов прошла все испытания и готова к применению в нефтепромысловых районах Пермского края.

В ее основе актинобактерии родококки, которые «подселяют» в места аварийного разлива углеводородов. Бактерии перерабатывают нефть в углекислый газ и воду, и таким образом запускают естественный механизм самоочистки экосистемы.

На сегодняшний день штаммы бактерий, способные перерабатывать отходы нефтедобывающих производств, есть у многих разработчиков, но далеко не все они являются безопасными для здоровья человека, — пояснил кандидат биологических наук, доцент кафедры микробиологии и иммунологии ПГНИУ Андрей Елькин. — Так, например, известен случай, когда разлитую в грунт нефть предлагали уничтожать с помощью синегнойной палочки. Это тоже бактерия, но известна она тем, что вызывает острое инфекционное заболевание.

Для внедрения нового бактериального препарата уже создано малое инновационное предприятие, которое займется переработкой нефтесодержащих отходов.

Читайте недельный обзор по рынку нефти с 22 по 26 мая здесь

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Кто не пускает туркменский газ в Европу (Видео)
5 декабря в Москве прошло 7 совещание министров иностранных дел Азербайджана, России, Ирана, Казахстана и Туркменистана по проблеме статуса Каспийского моря.
Биткоин на 15 декабря 2017
Биткоин продолжает стоять вблизи исторических максимумов третий день. Видимо, пятничного тычка в 18000 нам теперь не избежать.