Расширение НПЗ в Египте идет по мере улучшения экономических показателей
важное 22 сентября 2017, 08:59

Долгосрочный проект по модернизации государственного НПЗ в городе Асьют, Верхний Египет, в начале сентября окончательно перешел к этапу выполнения, после присуждения основного контракта в августе.

Цель таких проектов состоит в том, чтобы обеспечить выпуск более широкого ассортимента экологически чистых и высокоценных продуктов для обеспечения быстрорастущего внутреннего рынка.
Крупная программа по инвестициям в переработку, представленная Каиром ранее, была приостановлена в виду экономических и финансовых трудностей. Однако признаки постепенного улучшения были очевидны в этом месяце, главным образом в виде иностранных резервов, которые достигли нового максимума после революции и ускорили рост квартального ВВП.

Местный подрядчик по строительству, компания Engineering for the Petroleum & Process Industries (ENPPI), в конце августа заключила контракт по проектированию, закупкам и строительству (EPC) с государственной компанией Assiut Oil Refining Co. (ASORC). Согласно данному 32-месячному контракту, стоимостью в $200 млн., необходимо добавить комплекс по производству нафты на НПЗ, расположенном в городе Асьют. Комплекс должен обладать производственной мощностью в 660 000 тонн в год.

Компания ASORC, расположенная в 400 км к югу от Каира, является дочерней компанией, принадлежащей государственной компании Egyptian General Petroleum Corp. (EGPC).
Компания ENPPI, которая работала как на первоначальном объекте ASORC с производственной мощностью в 2,5 млн. тонн в год, так и на расширенном объекте (на 2 млн. тонн в год) в начале века, привела к тому, что консорциум также включил местное подразделение Orascom Construction и британскую компанию Amec Foster Wheeler. Они обыграли второе аналогичное первоклассное партнерство французской компании TechnipFMC с местной компанией Petrojet.

6 сентября австралийская компания WorleyParsons, которая в марте прошлого года была выбрана в рамках контракта на консультацию по управлению проектами (PMC), объявила о том, что четырехлетняя работа перешла во вторую фазу, в результате которой контролируется работа по EPC. Первый этап охватывал тендерную подготовку и оценку заявок.
В середине 2015 года французская компания Axens была выбрана в качестве технологического поставщика для нового комплекса, который будет включать в себя блок гидроочистки нафты, непрерывный блок каталитического риформинга и установку изомеризации C5/C6, и предназначен главным образом для обеспечения производства высокооктановых видов бензина для местного рынка.

Более широкая модернизация 30-летнего объекта, стоимостью около $1,5 млрд., также включает добавление установки коксования, для которой в прошлом году в качестве поставщика технологий была выбрана компания Bechtel, США.
Исламский банк развития в городе Джидда в 2014 году предоставил кредит в размере $198 млн. для частичного финансирования проектного комплекса по производству нафты, который медленно развивался вместе с другими крупными проектами, направленными на ослабление растущего внутреннего дефицита топлива и сокращение фискального бремени импорта.

Строительство, запланированная модернизация и расширение нефтеперерабатывающего завода MIDOR, принадлежащего EGPC и расположенного в Александрии, еще не началось, несмотря на присуждение контракта EPC компании Technip в середине 2015 года и сопроводительное обещание итальянского агентства по экспортным кредитам SACE, рассмотреть предоставление финансовой поддержки.
Предполагаемый проект стоимостью $1,6 млрд. предусматривает увеличение пропускной способности на 60 000 баррелей в сутки, до 160 000 баррелей в сутки, и установку новых блоков на основе технологии, предоставляемой компанией UOP, США, для расширения производства средних дистиллятов, в основном дизельных, в соответствии со стандартами Евро-5.

В конце года должен быть завершен более значительный, крупный проект нефтеперерабатывающего завода Mostorod, осуществляемый местными частными компаниями Qalaa Holdings, расположенными в районе Каира, рядом с государственным НПЗ, мощностью в 145 000 баррелей в сутки. Десять лет назад были заключены контракты EPC по фабрике, стоимостью $3,7 млрд., которая должна обладать производственной мощностью в 2,3 млн. тонн в год и производить дизельное топливо Евро-5.

Правительство объявило о своих планах, до 2014 года инвестировать миллиарды долларов в расширение нефтеперерабатывающих и нефтехимических мощностей, но впоследствии было вынуждено сосредоточиться на более важных потребностях в энергетическом секторе из-за продолжительного спада цен на нефть и слабой уверенности инвесторов в результате экономического и финансового кризиса.

Однако, под руководством IMF, начали проявляться признаки улучшения. С ноября либерализация обменного курса и расширение трехлетней бюджетной поддержки, в размере $12 млрд., созданной в Вашингтоне, в свою очередь, обеспечили уверенность инвесторов, что позволило Каиру вернуться на международные рынки облигаций и заимствовать еще $7 млрд. в этом году, тем самым уменьшив острый дефицит иностранной валюты (FX).

Резервы FX удвоились, достигнув самого высокого уровня с момента революции в январе 2011 года, а 6 сентября Центральный банк Египта объявил об увеличении резервов до $36,1 млрд.

Однако, относительно небольшой ежемесячный рост в $107 млн., по сравнению со скачком в $4,5 млрд. в июле, подразумевает, что Каир начал собирать резервы для удовлетворения краткосрочных бюджетных потребностей.

Между тем, согласно докладу Министерства финансов, экономические данные за четвертый квартал (с марта по июнь 2016-2017 финансового года), опубликованные в конце августа, показывают, что ВВП вырос до 4,9%, по сравнению с 2,3% в соответствующем периоде предыдущего года.

S&P впервые за 18 лет снизило рейтинги Китая: oilexp.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Саудовская Аравия построит первую АЭС
Министр энергетики Саудовской Аравии Khalid al-Falih месяц назад указал, что в конце 2018 года, вероятно, будет заключен первый договор на строительство двух атомных реакторов.
Премаркет. Важные события на 16.01.2018
Темпы роста инфляции в Британии впервые превысили отметку в 3%, но по мнению экспертов декабрьский показатель вернется к уровню в 3.0%, сократившись на 0.1%.